Томская компания разрабатывает аккумуляторную батарею по заказу «Транснефти»

Опубликовано 06.06.2019 г.
Компания «Свободная Энергия» разрабатывает аккумулятор для электродрели, предназначенной для работ на магистральных трубопроводах ПАО «Транснефть». 

E62CD1BC8D47.gif

В проекте участвуют Томский завод электроприводов (ТОМЗЭЛ) и Томский политехнический университет (ТПУ). На заводе разрабатывают сам инструмент, задача компании «Свободная Энергия» — аккумулятор и сопутствующие устройства. 

«Особенность аккумулятора в первую очередь в электронике, точнее — в контроллере, который разработали наши специалисты, — говорит представитель компании Евгений Приписнов. — Требования к конструкции аккумулятора очень жесткие, связанные с условиями эксплуатации в различных климатических зонах, а также характеристиками по взрывобезопасности». 

Специалисты «Свободной Энергии» изготовили четыре комплекта аккумуляторов для испытаний и необходимую документацию. Теперь образцы должны пройти опытную эксплуатацию. Работа по плану должна быть завершена к концу года. 

«Для нас это ценный опыт, так как крупный заказчик предъявляет серьезные требования к оформлению документации в соответствии с ГОСТами», — отметил Евгений Приписнов.