best websites of the world

Томская компания разрабатывает электроскальпели нового поколения

Опубликовано 08.08.2018 г.

Разработкой и производством приборов для электрохирургии компания «НИКОР» занимается еще с середины 80-х годов. Сегодня инженеры-изобретатели работают над новой моделью электроскальпеля с автоматизированными настройками: хирургу достаточно будет выбрать тип операции, чтобы включился нужный режим.


Электрохирургическое оборудование давно стало обязательной составляющей каждой современной операционной. Оно позволяет делать более точные и аккуратные разрезы, быстро остановить кровотечение, сократить продолжительность реабилитационного периода и даже провести некоторые операции без длительной госпитализации (например, в гинекологии). Томскими электроскальпелями от НПО «НИКОР» оборудованы многие оперблоки в России и странах СНГ. Более того, их освоили и успешно применяют косметологи и ветеринары.

«Мы постоянно работаем над совершенствованием своей продукции – говорит генеральный директор НПО «НИКОР» Алексей Киселев. - Вносим изменения в соответствии с требованием времени и запросами хирургов. Электроскальпель, который мы выпускаем сегодня, дает врачу возможность установить необходимые настройки для разных типов операций: эндоскопия, резекция, реконструктивная хирургия, но определить те или иные параметры доктор должен сам. Сейчас мы решаем задачу автоматизации настроек — хирург будет выбирать только тип операции».

«Еще одно интересное и перспективное для нас направление — аргоноплазменные коагуляторы. Эти приборы действуют более точно, бережно, направленно. Ткани повреждаются даже меньше, чем при использовании электрокоагуляторов, а восстановление после операции происходит быстрее.

В России есть хороший спрос на такое технологичное оборудование, а у западных компаний достаточно высокие цены. Мы выпускаем конкурентный продукт и предлагаем разумную стоимость. Стремимся быть в тренде мирового рынка, поэтому постоянно совершенствуем продукцию» — поясняет Алексей Киселев.

Один из современных трендов, который также попал в поле зрения томских разработчиков - технологии биполярного воздействия.

«При монополярном воздействии в операционном поле работает один электрод, а ток через тело пациента уходит во второй — пассивный, находящийся под пациентом, хирург его не видит. В этой невидимой зоне может возникнуть опасность негативного воздействия высокочастотной энергией, — объясняет Алексей Киселев. — При биполярной технологии оба электрода находятся в видимой зоне, и ток протекает между ними, без проникновения в тело пациента. Технологически это более сложно, но гораздо безопаснее для пациента».

Разрабатывать решения для новых поколений электроскальпелей компания «НИКОР» начала в 2016 году, получив статус резидента особой экономической зоны «Томск». Аргоноплазменный коагулятор и прибор, выполняющий разрезы радиоволнами уже прошли технические испытания. До конца текущего года разработчики планируют получить разрешение на клинические исследования, а примерно через год — вывести новые продукты на рынок.