Томская компания разрабатывает корпоративный мессенджер с высоким уровнем защиты данных

Опубликовано 20.09.2017 г.

Томская компания SibEDGE работает над мобильным мессенджером для корпоративного пользования, который будет хранить данные внутри периметра компании-заказчика. Ближайший аналог томской разработки, с точки зрения безопасности, — Telegram.

1488515620.jpg

Проблема сохранения секретности коммуникации актуальна для крупных компаний, в которых недопустим даже малейший намек на выход сведений за рамки корпоративных чатов из-за высокой цены риска такой утечки. Это инвестиционные, финансовые, и другие организации.

Главная особенность мессенджера - надежность в хранении и использовании информации. В разработке применены решения, гарантирующие защиту данных. Уникальный алгоритм шифрования дает пересылаемым сообщениям повышенную степень конфиденциальности. А настройки приложения позволяют устанавливать сроки, в которые все данные в чате уничтожаются без возможности восстановления.

«Мессенджер будет устанавливаться индивидуально для каждой компании-заказчика с полной поддержкой существующих политик безопасности организации. Использовать приложение можно только внутри периметра компании», — рассказал руководитель проектного офиса SibEDGE Евгений Колпашников.

По функционалу приложение близко к привычным Telegram или WatsApp, никаких дополнительных навыков для работы с ним не требуется. При этом сотрудники компании смогут общаться, со 100% гарантией отсутствия утечек информации за периметр организации.

«Зачастую данные мессенджеров хранятся на удаленном сервере. В нашем случае вся информация находится внутри инфраструктуры компании-заказчика. Система настраивается индивидуально, программа адаптивная с возможностью расширения функционала, в зависимости от требований», — пояснил Евгений Колпашников.

Работу над приложением SibEDGE ведет с февраля 2017 года.