Томская компания разрабатывает механизм для буксиров ледового класса

Опубликовано 27.11.2017 г.

Томская компания «Технология Маркет» разрабатывает винторулевую колонку для буксира ледового класса по заказу Минобороны. Колонка поможет судам безопасно передвигаться во льдах.

буксир.jpg

«Колонка поможет военным буксирам перемещаться в шуге и во льдах, при этом она поворачивается сама, руль не нужен, — пояснил директор компании «Технология Маркет» Виктор Становский. — Мы полностью разрабатываем механическую часть этого комплекса, от конструирования до технологии, и включим в него нашу новую технологию — эксцентрико-циклоидальное зубчатое зацепление».

Под томскую разработку в Ярославле уже строится судно, первый прототип выйдет на испытания в конце 2018 года. В случае успешных испытаний «Технология Маркет» планирует сконструировать целый ряд винто-рулевых колонок подобной новой конструкции, где используются стандартные (каталожные) подшипники с новой конструкцией (с промежуточными телами) системы поворота. Для справки, зарубежные ВРК используют специальные подшипники большого диаметра (2-3) метра и ненадёжные, в ледовых условиях, зубчатые редукторы системы поворота.

«Одно из преимуществ нашей разработки в том, что она не зависит от поставок деталей из-за рубежа, конструкция позволяет изготавливать все комплектующие в России», — добавил Виктор Становский.