Томская компания разрабатывает тренажер для космонавтов МКС

Опубликовано 21.09.2017 г.

Томская компания UNIGINE разрабатывает VR-тренажер для отработки действий экипажей МКС в открытом космосе. Он представляет собой максимально детализированную модель МКС: надев VR-шлем, космонавты смогут тренировать навыки, необходимые для работы вне станции.

i-00018.jpg

«Ошибки в космосе обходятся дорого, а иногда стоят человеческих жизней, поэтому любые действия экипажи МКС оттачивают до рефлексов в ходе многочасовых тренировок. Подготовка в виртуальной реальности позволяет получить навыки, которые невозможно отработать другими способами», — говорит директор компании UNIGINE Денис Шергин.

Разработку VR-тренажера ведет РКК «Энергия», визуальная часть основана на собственном графическом движке компании UNIGINE 2. Виртуальную копию МКС в ноябре 2016 года томичи презентовали в VR-лаборатории NASA в Хьюстоне, которая занимается тренировками астронавтов в виртуальной реальности, и получили высокую оценку американских специалистов.

«Требования к качеству и детализации виртуальных моделей в космической отрасли невероятно высокие. Эта точность необходима для того, чтобы отрабатывать навыки ориентирования в условиях отсутствия гравитации. Все, на что ты можешь положиться в космосе, — это зрение, поэтому космонавтам нужны интенсивные визуальные тренировки», — рассказывает Денис Шергин.

Он также отметил, что подготовка с помощью VR-тренажера проще, дешевле и эффективнее, чем тренировки в бассейне или на полноразмерных макетах модулей МКС. Кроме того, виртуальный тренажер позволяет отрабатывать аварийные ситуации, которые невозможно воспроизвести в бассейне или на макете.

«VR-тренировки помогают и в психологической адаптации космонавтов, давая привыкнуть к враждебному космическому пространству», — добавил Денис Шергин, уточнив, что проект предположительно будет завершен в 2019 году.