Томская компания разработала биометрический браслет «Obereg»

Опубликовано 08.05.2014 г.

Томское инновационное предприятие «ИНТЭК» разработало многофункциональный биометрический браслет «Obereg». Браслет измеряет пульс, температуру, регистрирует падение человека с помощью датчика движения, а также уведомляет об изменении состояния человека его родственников через sms-сообщение.

734567_492699310836393_5481548259199932607_n.jpg

В браслет встроен телекоммуникационный модуль, который обеспечивает сбор и передачу информации о состоянии человека посредством мобильного интернета. Таким образом, устройство, в случае наступления тревожного события (падение человека, критическое изменение пульса и др., нажатие на «тревожную» кнопку), позволяет оперативно сообщить об этом родственникам и врачам скорой помощи. Кроме телекоммуникационного модуля в браслет вшит GPS-модуль, который позволяет определить местонахождение человека в реальном времени.

- Вся статистика самочувствия вашего родственника сохраняется на сервере и доступна в личном кабинете на сайте или в приложении на смартфоне. Браслет автоматически измеряет пульс, температуру и реагирует на падение человека с помощью датчика движения. Браслет может работать и как мобильный телефон, с него можно позвонить в call-центр или прямо Вашему родственнику на браслет, - рассказал коммерческий директор компании «ИНТЭК» Иван Грехов.

По его словам, если дозвониться до родственников носителя браслета не удалось с call-центра, тогда операторы самостоятельно вызовут скорую помощь.

- Считаю разработку необходимой, к сожалению, не всегда есть возможность позвонить своим родным и узнать об их самочувствии. Оказать первую помощь зачастую необходимо как можно скорее, эту задачу и призван решить браслет «Obereg», который мы разработали по заказу предприятия «RMH», - подчеркнул Иван Грехов.

Над разработкой продукта работал коллектив из семи человек, в составе которого – инженеры компании «ИНТЭК», сотрудники кафедры медицинской кибернетики СибГМУ. В планах авторов продукта – улучшить пользовательские свойства изделия и расширить спектр измеряемых биологических параметров.