Томская компания разработала IoT-устройство вместе с СИБУРом

Опубликовано 10.09.2019 г.
Компания СИБУР разработала беспроводной взрывозащищеный маяк iBeacon для промышленного интернета вещей. В разработке приняла томская компания KODE. 

ibeacon1.jpg

Маяк обеспечит позиционирование персонала внутри помещений и установок, где отсутствует покрытие GPS. Это позволит точно знать местоположение сотрудника на производстве, в том числе оперативно принимать меры при нештатных ситуациях. Разработку внедрят на предприятиях СИБУРа. 

Устройство будет отслеживать людей по смартфонам или носимым устройствам с Bluetooth: каски, браслеты, спецодежда. В случае нештатной ситуации система передаст диспетчеру данные о сотруднике, о событии, его местонахождение — для оперативного принятия мер. Также маяк будет использоваться для технологического обслуживания и ремонта. 

Радиомаяки устойчивы к высокими и низким температуам. Устройство получило сертификат взрывозащиты для работы во взрывоопасных средах при отрицательных температурах до -56 градусов по Цельсию. 

Управлять маяком поможет мобильное приложение для Android. С его помощью можно настроить все параметры оборудования или обновить программное обеспечение. Устройство питается от литий-тионилхлоридной батареи, которая не требует замены более 5 лет. 

«Эксплуатация специализированных электронных устройств на промышленных объектах диктует ряд специфичных индустриальных требований. Это устойчивость к экстремально низким температурам, высокий IP-фактор пылевлагозащищённости, многолетняя работа от одного заряда батареи, а также взрывозащищённое исполнение с сертификацией по требованиям РФ. На рынке отсутствуют готовые решения, полностью отвечающие таким требованиям, имеющие экономически обоснованную стоимость и производимые на территории России по стандартам взрывозащищённости. В свете этого разработанное нами с компанией СИБУР решение взрывозащищённого индустриального маяка iBeacon является уникальным», - прокомментировал Евгений Ерин, генеральный директор томского офиса KODE.

Источник: по материалам CNEWS