Томская компания разработала хранилище больших данных для промышленной автоматизации

Опубликовано 12.02.2018 г.

Томская компания «Атомик Софт» разработала хранилище больших данных с высокой скоростью обработки и возможностью редактирования записанных операций. Хранилище стало частью «Альфа платформы» — программной платформы для автоматизации технологических и производственных процессов.

automiq.6e2e803ff289f252731be4e020d3a9bb.jpg 

Любое крупное промышленное предприятие — источник «больших данных». Сложные технологические и производственные процессы ежесекундно в реальном времени порождают множество событий, информацию о которых необходимо надежно сохранять. Эта информация, традиционно именуемая «историей», имеет важное значение для визуализации процесса, решения аналитических задач и разбора нештатных ситуаций. В зависимости от возможностей и потребностей предприятия, историю необходимо хранить от года до 15 лет. В крупных IT-проектах наряду с реляционными СУБД активно применяются и специализированные NoSQL системы.

Для решения задач на предприятиях с высокой нагрузкой на хранилища и большим объемом информации «Атомик Софт» разработал специализированную систему Alpha.Historian — продукт, созданный для работы в условиях большого объема данных и высокой нагрузки крупных промышленных предприятий.

Основная задача Alpha.Historian — гарантированное сохранение больших объемов технологических данных, а также незамедлительное предоставление данных по запросу пользователей и систем. «Альфа платформа» гарантированно доставляет данные до потребителя, а также сохраняет в историю все зафиксированные события.

«За счет высокой производительности и сжатия данных мы можем сохранять полную картину процессов без искажений, которые привносят любые алгоритмы фильтрации. В Alpha.Historian картина для последующего анализа данных сохраняется именно такой, какой она была в реальности», — поясняет технический директор компании «Атомик Софт» Кирилл Силкин.

Новая версия Alpha.Historian вышла в январе 2018 года. Новое ПО позволит пользователям повысить производительность используемых систем автоматизации — сократить расходы на оборудование за счет меньшего потребления дисковых емкостей и вычислительных ресурсов, а также уменьшить временные затраты на обработку и анализ за счет высокой степени доступности и выборки данных. Продукт спроектирован и реализован таким образом, что глубина хранения истории не влияет на производительность предоставления данных. Информация может храниться три, пять, десять лет.

В новой версии «Альфа платформы» расширен функционал управления данными. Так, например, появилась возможность обновления исторических данных. Этот функционал будет востребован при проведении аналитических расчетов для уточнения состояния всей системы постфактум. Пользователь сможет пересмотреть события в системе и обновить историю. Соответственно, все внесенные изменения фиксируются.

«Помимо прочего, появится возможность вставки данных в любую точку архива. Такой функционал необходим в случаях использования нового интеллектуального оборудования, которое может сохранять историю, периодически досылая уточненные технологические данные для последующего анализа», — добавил Кирилл Силкин.

«Альфа платформа» — уникальное российское решение для реализации проектов автоматизации технологических и производственных процессов. По требованиям к функциональности, надежности и производительности Альфа платформа успешно конкурирует с ведущими зарубежными аналогами, такими как WinCC OA (Siemens) и PI System (OSIsoft).. Одним из основных компонентов системы является обновленное хранилище исторических данных — Alpha.Historian.

«Атомик Софт» — российский разработчик инструментального и прикладного программного обеспечения для промышленной автоматизации. Компания образована в 2015 году. Однако ядро команды составляет коллектив, сложившийся за более чем 15 лет работы в промышленной автоматизации и разработке программного обеспечения.