Томская компания «САВА» запустила цех по переработке облепихи

Опубликовано 15.11.2013 г.

Томская производственная компания «САВА» запустила новый цех по переработке облепихи, в котором можно будет производить до 300 тонн продукции в месяц. В новый цех поставлено эксклюзивное для России оборудование.

Источник: «САВА»

«Раньше существовал только один способ получения сока посредством прямого отжима, но в соке оставалось облепиховое масло, которое со временем всплывало и портило вид продукта. А если производители ставили целью получение масла, то сок просто сливали в канализацию, после того как оно отстаивалось», — объясняет главный технолог компании Павел Нуждов.

Теперь, с получением нового высокотехнологичного оборудования, САВА сможет делать практически безотходное производство: будет выпускать масло и сок, используя даже семечку из ягоды (из нее выделяют масло, которое используется в косметологии). По словам Павла Нуждова, за раз в новое оборудование можно загрузить до 3,0 тонн ягоды, из которых получается 2,5 тонны сока, 60 кг масла и 60-80 кг семечек.

Источник: «САВА»

«Результаты внедрения новой технологии наши специалисты представили в октябре 2013 году на конференции в Потсдаме ISA2013, — рассказал Павел Нуждов. — Там мы представили образцы масла, полученные по новой технологии. Образцы взяли специалисты из Германии, Финляндии, Индии, Америки и теперь они намерены закупать у САВЫ масло прямого отжима из облепихи.»

Ягоду завозят из Алтайского края и Бурятии, так как в Томске из-за климата облепиха не успевает созреть. Продажи идут в больших бочках по 200 кг в Монголию, в Алтайский край и в Иркутскую область. В ближайшее время сок будет разливаться в 2-х л пакеты bag-in box и распространяться через местные сети. В планах компании на недавно приобретенной земле построить отдельный завод по переработке облепихи. Открытие этого комплекса запланировано на 2014 год.