Томская компания «Технология маркет» получит грант от Сколково

Опубликовано 17.06.2014 г.
Компания «Технология маркет» победила в номинации «Новые производственные технологии для машиностроения» конкурса «Техностарт-Сколково» и получит грант.
oqidlO-t198.jpg

Компания представила на конкурс свою разработку для решения проблемы износа шестерен редуктора за счет применения эксцентриково-циклоидального (ЭЦ) зацепления. Разработка актуальна для тяжелого и транспортного машиностроения, авиастроения и космической техники, судостроения, добычи полезных ископаемых, производства горно-шахтного оборудования и многих других отраслей промышленности.

Шестерни с ЭЦ-зацеплением имеют инновационный профиль зуба, оптимизированный по специально выведенным формулам (ноу-хау), на основе которого можно изготавливать редукторы любого типа (цилиндрические, планетарные, конические, а также реечные передачи для механизмов с прямолинейным перемещением). После внедрения нового профиля зубьев шестерен, себестоимость конечного продукта может снизиться до 30%.

«ЭЦ-зацепление позволяет передавать большую мощность без увеличения размеров редуктора, — поясняет заместитель директора компании Александр Сковородин. — Например, поменяли двигатель на КАМАЗе, поставили более мощный, и, естественно, установили новую коробку передач способную передать больший крутящий момент. Как эту мощность передать колесам? Нужно увеличить шестерни в ведущем мосту. Но это повлечет за собой увеличение габаритов редуктора и уменьшит дорожный просвет машины, а следовательно, и ее проходимость. Так вот, ЭЦ-шестерни решают эту проблему без увеличения габаритов редуктора».

Используя ЭЦ-шестерни, можно также уменьшить массу редуктора, сохранив передаваемую мощность (эти шестеренки меньше и легче классических - эвольвентных) — это важно, например, для авиационной и космической отраслей. Кроме того, редукторы с ЭЦ-зацеплением характеризуются повышенной долговечностью, а сами шестеренки устойчивы к сломам зубьев, некритичны к перекосам и зазорам. Шестерни можно изготавливать из металла более низкого качества — за счет особого профиля зубьев ни на какие характеристики работы механизма это не влияет, а себестоимость производства существенно снижается. Многих иностранных производителей интересует замена, стальных зубчатых колес на пластмассовые. Использование ЭЦ-зацепления позволяет повысить коэффициент полезного действия с 97 до 99 %, что весьма ощутимо, если речь идет о мегаваттах. Наконец, механизмы с ЭЦ-зацеплением производят меньше шума.

«Технология маркет» выполняет разработки НИОКР по техническим заданиям заказчиков и изготавливает опытные изделия или их небольшие серии на своем оборудовании, размещенном в особой экономической зоне в Томске, — рассказывает Александр Сковородин. — Наши заказчики получают готовый продукт решающий ту или иную техническую задачу. Это снижает стоимость и сокращает время на изготовление изделий, а также исключает ошибки внешнего исполнителя».

На конкурс «Техностарт-Сколково» было подано 203 заявки из 70 городов 3 стран. Эксперты признали разработку компании «Технология маркет» лучшей в номинации «Новые производственные технологии для машиностроения».

ЗАО «Технология маркет» основано в 1997 году. В числе 20 сотрудников компании ученые в области математики и геометрии, высококвалифицированные конструкторы, технологи. Компания является владельцем интеллектуальной собственности на «ЭЦ-зацепление», имеет патенты РФ, США, Евразийский патент, поданы четыре международные заявки. Награждена 7 золотыми медалями, имеет рейтинг инвестиционной привлекательности “AA” (Russian Startup Rating), была поддержана Фондом Бортника. Является резидентом ОЭЗ «Томск» и резидентом «Сколково».