Томская компания внедрила на рынок более 600 анализаторов различных моделей

Опубликовано 17.07.2014 г.

Аналитические приборы, разработанные и произведенные в Томске, позволяют определять микроколичества элементов и вредных веществ в пищевых продуктах, экологических объектах, фармпрепаратах , а также в организме человека и др.

Obsledovanie-v-Germanii.jpg

Инновационная компания «ЮМХ» и научно-исследовательская лаборатория микропримесей национального исследовательского Томского политехнического университета являются научным центром по развитию и распространению электрохимических методов контроля качества пищевых продуктов, фармпрепаратов, биообъектов и объектов окружающей среды, работающим более 15 лет. За последние годы здесь разработано более 60 методик для различных объектов анализа, на их основе совместно с Томской компанией «ИТМ» налажено производство аналитического оборудования.

«Наша работа — это 30 % теории и 70% практики, — говорит директор «ЮМХ» Галина Слепченко. — Везде, где возможно применение электрохимических способов анализа, там есть работа для нас. Главный наш конек — вольтамперометрические, которые по чувствительности значительно превосходят многие инструментальные методы анализа. Свои методики мы аттестуем, вносим в федеральный реестр методик выполнения измерений, принимаем участие в создании российских стандартов и активно работаем над межнациональными стандартами со странами СНГ.

Электрохимические методы анализа, по словам Галины Слепченко, признаны достаточно эффективными, наряду с оптическими и спектральными, и обеспечивают определение следов микропримесей с высокой точностью. Наряду с неорганическими примесями (цинк, свинец, медь и др.) методики «ЮМХ» позволяют определять и наличие органических веществ — фенола, антибиотиков, витаминов.

Фирма является одновременно разработчиком методик и производителем вольтамперометрических анализаторов и устройств пробоподготовки. С помощью оборудования компании можно провести анализ количества полезных веществ и в организме человека — например, по волосам и ногтям определить содержания микроэлементов, а также кальция.

При широком спектре возможностей и высокой чувствительности электрохимические приборы способны осуществлять экспресс-анализ и определять несколько веществ одновременно, требуют минимального количества реактивов, отличаются простотой использования, мобильностью и невысокой стоимостью. В сотрудничестве с ООО «ИТМ» компания «ЮМХ» внедрила в практику более 600 анализаторов различных моделей. Стоимость этого оборудования — около 86 тысяч рублей, а у ближайших конкурентов- производителей атомно-абсорционных спектрометров цена начинается от 800 тысяч. Представительства компании работают в Москве, Краснодаре, Челябинске, Новосибирске, Кемерове, Барнауле, а также на Украине и Казахстане.