Томская область будет использовать принципы проектного управления для решения сложных комплексных задач

Опубликовано 17.01.2014 г.

В рамках Гайдаровского форума, проходящего в Москве, состоялась экспертная дискуссия Томской области «Система управления проектами в государственном секторе: проектные офисы в регионах».

Источник: itar-tass.com

«Одной из основных задач, отмеченной на форуме председателем правительства Дмитрием Медведевым, является повышение качества управления. Экспертная дискуссия Томской области посвящена поиску ответа на вопрос, может ли проектное управление стать значимым вкладом в решение этой задачи», — отметил модератор дискуссии, член правления, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс.

В дискуссии приняли участие представители пилотных регионов по внедрению проектного управления — Белгородской, Пензенской, Ярославской областей. Так, в Белгородской области проектные офисы созданы не только на уровне субъекта, но и в муниципальных образованиях, проработана нормативная база, а госпрограммы рассматриваются как портфели проектов с четкими показателями эффективности. «Главный эффект от внедрения проектного управления — это перестройка мышления госслужащего. У него появляются стимулы создавать нестандартные решения. Это позволило значительно расширить партнерство региональной власти с бизнесом», — рассказала заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова.

«Томская область использовала проектный подход как инструмент при реализации проектов государственно-частного партнерства, — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. — Но у нас есть ряд масштабных проектов — например, «ИНОТомск’2020», — которые подразумевают большое количество межведомственных задач, при этом ограниченные по срокам и нацеленные на конкретный результат. Возникает спрос на проектное управление как полноценный институт, обеспечивающий качество управления в регионе».

«Проектное управление может стать институтом при законодательной поддержке, именно это позволит управлять большими сложными проектами, — считает принимавший участие в дискуссии генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер. — Проекты — это дело не только власти, но и бизнеса. Но бизнесу нужны гарантии исполнения всех обязательств власти на всем периоде реализации проекта».

Вице-губернатор Андрей Антонов также сообщил, что в мае 2013 года между Администрацией Томской области, «Газпромбанком» и РАНХиГС было подписано соглашение о создании регионального проектного офиса, в настоящее время идет его формирование. Для того чтобы в этой работе использовать лучшие региональные практики, достигнута договоренность о визите представителей Томской области и «Газпромбанка» в Белгородскую область.

Для справки

Гайдаровский форум — одно из крупнейших ежегодных событий в России в области экономики — проходит в Москве с 15 по 18 января. Основная тема форума-2014 — «Россия и мир: устойчивое развитие».