Томская область готовится к встрече Сети главных городов Азии

Опубликовано 28.08.2014 г.

Губернатор Сергей Жвачкин провел оргкомитет по подготовке пленарной встречи Сети главных городов Азии. Саммит, призванный расширить сотрудничество и контакты региона с азиатскими странами, пройдет в Томске с 4 по 6 сентября.

asia.jpg

Готовность стать участниками встречи в Томске подтвердили Токио, Сеул, Ханой, Улан-Батор, Джакарта, Бангкок — всего более 80 иностранных участников. На саммит азитских городов в Томск прилетают губернатор Токио Ёити Масудзоэ, заместитель мэра Сеула по политическим вопросам Джонг Сеук Им, заместитель мэра Улан-Батора по вопросам социального развития Цэйэн Энхцэнгэл, министр посольства Королевства Таиланд в РФ Нитая Джессадачатр и другие.

«Томск является единственной российской территорией, входящей в Сеть главных городов Азии, большинство участников впервые в Сибири, поэтому наша задача — как можно полней познакомить гостей с нашим регионом», — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин.

О программе трехдневного саммита в Томске участникам оргкомитета доложил вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

Основные мероприятия встречи пройдут в главном корпусе Национального исследовательского Томского политехнического университета, где в пятницу, 5 сентября, состоится церемония открытия встречи и панельная дискуссия на тему «Улучшение качества жизни горожан с помощью новых социальных инициатив». В этот же день участники встречи посетят особую экономическую зону «Томск», организованную здесь выставку инновационных компаний, а также откроют экологический парк и высадят кедры.

Главным событием субботы, 6 сентября, станет презентация новых совместных проектов, пилотных программ, подписание Томской декларации и пресс-конференция (мероприятия также пройдут в главном корпусе ТПУ).

Напомним, по представлению губернатора Сергея Жвачкина Томская область официально вошла в Сеть главных городов Азии 30 июня 2012 года. Это единственный регион России, являющийся членом организации наряду с Токио, Дели, Сингапуром, Джакартой, Бангкоком, Улан-Батором, Ханоем и другими крупнейшими азиатскими мегаполисами. В ноябре 2013 года на 12-й Пленарной встрече в Ханое (Вьетнам) принято единогласное решение провести 13-ю встречу в Томске в сентябре 2014 года.

Участником ежегодных встреч и проектов в Сети главных городов Азии 21 (ANMC21) представители Томской области являются начиная с 2009 года. В рамках сотрудничества с организацией реализуются более десятка совместных проектов. Среди них инициативы, направленные на развитие культурных связей, решение экологических проблем и предотвращение чрезвычайных ситуаций.