Томская область и Алматы намерены сотрудничать в области здравоохранения

Опубликовано 16.04.2014 г.

Завершился визит делегации Томской области в город Алматы (Республика Казахстан), в рамках которого томичи прорабатывали направления сотрудничества с организациями Казахстана и обеспечения лечебных учреждений республики и населения томскими медицинскими приборами, материалами и лекарственными средствами.

yad-zavod.org

В составе делегации работали специалисты семи томских компаний: «НПО «НИКОР», «Аквелит», «Солагифт», «Меднорд», «АртЛайф», «Спинор», «Фермент», а также представители Сибирского государственного медицинского университета.

На состоявшейся в рамках визита встрече главврачи ведущих клиник Алматы и руководство управления здравоохранения города отметили высокое качество и надежность уже используемых томских медицинских приборов. Томичи, со своей стороны, предложили казахским коллегам для апробации новые партии и виды медицинских материалов.

За «круглым столом» стороны обсудили проблему инноваций в здравоохранении (его участниками стали 40 представителей компаний–дистрибьюторов медицинских изделий, аптечных сетей и клиник Алматы) и развития торгово-экономического взаимодействия между регионами. Представители Акимата выразили готовность оказать господдержку в создании совместных производств на территории Казахстана, использовать в медучреждениях Алматы продукцию томских компаний, провести бизнес-миссию компаний и организаций Алматы в Томске и обучающий семинар по использованию томской продукции на базе клиник Алматы.

Для справки

Город Алматы — финансовый, экономический культурный центр Республики Казахстан с населением более 1,5 мнл человек. По данным статистики, за 2013 год объем экспорта товаров из Томской области в Казахстан возрос в 3,5 раза. Визит организован при содействии департамента международных и региональных связей и департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области.