Томская область и ХМАО будут совместно развивать информационное общество

Опубликовано 30.09.2013 г.

Диалог стал логическим продолжением договоренностей двух регионов, достигнутых в рамках августовских Дней образования, науки и инноваций Томской области в Югре. Тогда томские и югорские ИТ-специалисты, в частности, договорились вместе работать над нормативно-правовой базой в сфере информатизации, реализовывать проекты «Открытое правительство» и «Открытый регион», а также создавать центры общественного доступа и обучать население основам компьютерной грамотности.

Источник: sostav.ru

Сейчас в Томской области в электронном виде предоставляется 50 государственных и муниципальных услуг (с начала года их количество увеличилось вдвое, а до конца года достигнет почти сотни). Работают четыре многофункциональных центра — в Томске, Асине, Кожевникове и Первомайском (до конца года откроются еще четыре — в Северске, Колпашеве, Молчанове и Подгорном). На базе городских и сельских библиотек создаются центры общественного доступа, которые позволят жителям «глубинки» наравне с горожанами получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Продолжается набор слушателей на бесплатные курсы обучения компьютерной грамоте по международной программе «e-Citizen – Электронный гражданин».

«Сотрудничество Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа в сфере информатизации взаимовыгодно, — отметил по итогам заседания круглого стола начальник областного департамента развития информационного общества Ярослав Браневский. — У томичей появляется возможность изучить опыт внедрения таких проектов, как центры общественного доступа или обучение жителей основам компьютерной грамотности, которые в Югре реализуются не первый год. Югра получает все шансы активнее использовать потенциал томского научно-образовательного комплекса».