Томская область и Югра активизируют сотрудничество

Опубликовано 29.08.2013 г.

«Мы не просто соседи, мы стратегические партнеры, и эти дни доказали, что мы можем выстраивать взаимовыгодные отношения по многим направлениям, — отметил Алексей Князев. — По итогам работы обе стороны взяли на себя обязательства по реализации конкретных мероприятий, созданию рабочих групп, расширению взаимоотношений, направленных на улучшение социально-экономических показателей наших регионов».

Речь идет о развитии связей в области образования, медицины, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, нефтегазодобычи, строительства и повышения энергоэффективности, информационных технологий, охраны окружающей среды.

На «круглом столе» «Инновации в медицине», в котором приняли участие более 70 человек, принято решение о разработке комплексной программы сотрудничества в сфере здравоохранения на 2014-2016 годы. Программа будет предусматривать в том числе внедрение современных методик с использованием инновационных медицинских приборов, материалов и лекарственных средств.

По результатам обсуждения проблем АПК, рыбного хозяйства и отрасли дикоросов решено, в частности, подготовить четырехстороннее соглашение между ХМАО, ЯНАО, Томской и Тюменской областями по сохранению водных биоресурсов. Кроме того, томские студенты-рыбоводы смогут проходить практику на Югорском рыборазводном заводе, где применяются передовые технологии производства.

Новые подходы к освоению остаточных запасов нефти, использованию попутного газа, увеличению нефтеотдачи, автоматизации нефтедобычи и другие вопросы обсудили на «круглом столе» с участием представителей «Сургунефтегаза», предприятий «Роснефти», «Газпромнефти», отраслевых исследовательских центров. Томские инновационные компании («Элеси», «СИАМ» и др.) представили здесь свои разработки и договорились о дальнейшей работе с югорскими нефтяниками.

О реализации совместных проектов договорились специалисты в области строительства и ЖКХ, ИКТ, экологии. В сфере информационных технологий проекты касаются подготовки кадров, организации центров общественного доступа, совершенствования систем экстренного оповещения населения, лесопожарного мониторинга и т.д. На базе Сургутского госуниверситета с участием ТГУ планируется создать центр эколого-биологической экспертизы.

Подписаны соглашения между Сургутским государственным университетом и томскими вузами: ТГУ, СибГМУ, ТГАСУ и ТГПУ (ранее СурГУ заключил соглашение с ТПУ и ТУСУРом). Документы о сотрудничестве также подписали Сургутский государственный педагогический и Томский государственный педагогический университеты.