Томская область начнет публикацию информации о ценах и тарифах в формате открытых данных

Опубликовано 05.06.2014 г.

Информацию о тарифах на услуги ЖКХ, параметрах бюджета, ценах на продукты питания, лекарства и бензин начнут публиковать на официальном сайте администрации региона осенью.

tarif-i-aeroportovie-sbori.jpg

«Томская область уже разместила 37 наборов открытых данных в машиночитаемом формате. К сентябрю планируется модернизировать раздел «Открытый регион» на сайте и расширить перечень публикуемых данных. Сейчас ведется подготовка необходимого массива информации», — сообщила замначальника департамента развития информационного общества Томской области Елена Ципорина в докладе на VI международном IT-форуме в Ханты-Мансийске.

Открытые данные государственных органов будут использоваться в региональной системе социально-экономического мониторинга, где в режиме инфографики отображаются основные параметры качества жизни населения. Для создания мобильных приложений на основе открытых данных планируется привлечь студентов томских университетов.

Напомним, в прошлом году томские и югорские ИТ-специалисты договорились вместе работать над нормативно-правовой базой в сфере информатизации, реализовывать проекты «Открытое правительство» и «Открытый регион», а также создавать центры общественного доступа и обучать население основам компьютерной грамотности.

В Томской области в электронном виде предоставляется 50 государственных и муниципальных услуг, работают четыре многофункциональных центра — в Томске, Асине, Кожевникове и Первомайском (до конца года откроются еще четыре — в Северске, Колпашеве, Молчанове и Подгорном). В 98 населенных пунктах созданы центры общественного доступа, которые позволят жителям муниципальных районов получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Продолжается набор слушателей на бесплатные курсы обучения компьютерной грамоте по международной программе «e-Citizen – Электронный гражданин».