Томская область намерена использовать опыт Нидерландов по внедрению концепции «Умный город»

Опубликовано 20.06.2017 г.
Делегация Томской области, которую возглавляли вице-губернаторы Андрей Антонов и Евгений Паршуто, завершила работу в Нидерландах.

i.jpg

Визит стал одним из этапов развития сотрудничества по внедрению концепции «Умный город». Нидерланды являются одним из мировых лидеров этого направления. Тематика «Умного города» охватывает широкий спектр сфер — от управления транспортными потоками и повышения энергоэффективности городского хозяйства до телемедицины и создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Внедрение различных элементов концепции «Умного города» — важная часть реализации концепции комплексного развития региона «ИНО Томск».

В рамках визита состоялись встречи томичей в министерстве экономики Нидерландов, мэрии города Утрехта и университетах городов Утрехт, Вагенинген, Твент, в подразделениях компании Philips и различных структурах поддержки инновационного предпринимательства.

Представители томских университетов, работавшие в составе делегации, наметили основные направления научного и образовательного сотрудничества с нидерландскими партнерами. Томск представляет собой интересную площадку для тестирования нидерландских технологий в области «Умного города» в связи со сложными климатическими условиями, наличием кварталов исторической застройки, а также особых потребностей и запросов студенчества.

Кроме того, обсуждалось взаимодействие в сфере использования трехмерного атласа города, созданного администрацией Томска, как инструмента городского планирования и интерфейса для общения граждан и экспертов, а также инновационных подходов в области городского озеленения и внедрения новых решений по управлению городом.

Опыт Нидерландов будет учитываться и при организации стратегических сессий для выработки единого подхода к внедрению элементов «Умного города» в рамках концепции «ИНО Томск». Эти встречи планируется провести в ближайшее время с участием власти, общественности, бизнеса и университетов. Такой подход отвечает принципам модели «Тройной спирали», обуславливающей необходимость тесного взаимодействия власти, бизнеса и науки для развития территории.

Следующим этапом в развитии сотрудничества между Томском и Нидерландами станет ответный визит в регион делегации во главе с Послом Нидерландов в России г-жой Региной Джонс-Бос, который запланирован на октябрь 2017 года.