Томская область победила в конкурсе региональных программ развития профобразования

Опубликовано 24.12.2013 г.

По результатам конкурса, организованного Минобрнауки РФ в рамках федеральной целевой программы, финансовую поддержку под собственные программы профессионального образования получат 45 из 83 российских регионов, в том числе Томская область.

Источник: tpp-inform.ru

Как сообщил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, уже в 2014 году регион получит на эти цели 21 млн рублей из федерального бюджета. Деньги будут направлены на создание шести кадровых «центров превосходства» на базе колледжей и техникумов, где ведется обучение рабочих по специальностям, на которые существует или ожидается наибольший спрос со стороны бизнеса.

Подготовленная по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина региональная программа развития профессионального образования предотвратит дефицит специалистов, в частности, в транспортной отрасли, который эксперты прогнозируют к 2015 году. Со своей стороны, томские транспортные компании также готовы вкладывать средства в оснащение и развитие «центров превосходства». Обучающиеся здесь студенты смогут проходить практику непосредственно у будущего работодателя, а специалисты, уже работающие в транспортной сфере, — повышать квалификацию.

Свое участие в этом образовательном проекте подтвердили «Центрсибнефтепровод», «Томская судоходная компания», «Газпром трансгаз Томск», «Томскавтотранс» и областное ДРСУ.

«Программа прописывает алгоритм социального и взаимовыгодного партнерства в сфере профобразования, — отметил Чингис Акатаев. — Предприятие получает готового специалиста, а отрасль — необходимые инвестиции в учебное оборудование и дополнительные средства на поощрение педагогов-инноваторов и лучших мастеров».