Томская область реализует крупнейший инвестпроект с компанией СИБУРа

Опубликовано 26.07.2013 г.

Господдержка в форме субсидий предоставляется в рамках реализации инвестсоглашения, подписанного на Томским инновационном форуме INNOVUS 22 мая 2013 года между губернатором Сергеем Жвачкиным и главой компании СИБУР Дмитрием Коновым.

VD130363.JPG

Документ предусматривает возмещение до двух третей суммы фактических затрат, понесенных компанией на реализацию проекта, но не превышает сумму уплаченных налогов в доходную часть бюджета региона предприятий холдинга СИБУР.

СИБУР планирует ввести в эксплуатацию завод БОПП-пленки в Томске стоимостью более 2,4 млрд рублей уже в 2013 году. Сумма выделенной субсидии из регионального бюджета составила 555 млн. рублей. Дочернее общество компании СИБУР «Биаксплен Т» уже приступило к пуско-наладочным работам на производстве БОПП-пленки в Томске. В штат принято 111 человек линейного персонала.

Инвестпроект СИБУРа включен в Реестр инвестиционных проектов Томской области и предусматривает создание производства БОПП-пленки мощностью 38 тысяч тонн в год, около 180 новых высококвалифицированных рабочих мест и рост налоговых отчислений. Это будет самая мощная линия по производству БОПП-пленки в России.

БОПП-пленка широко используется для упаковки пищевой и непищевой продукции, этикетки и скотча. Запуск линии в Томске позволит обеспечить потребности рынков Сибирского и Уральского федеральных округов. Ширина новой пятислойной линии составит 8,7м (самая широкая в РФ).

«Развитие современного полимерного производства в Томской области отвечает интересам региональной экономики, — прокомментировал заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. — Завод по производству БОПП-пленки – это часть реализации стратегии региона, направленной на углубленную переработку углеводородов и создание продукции с высокой добавленной стоимостью».

Вице-губернатор отметил, что сырьем для нового производства станет полипропилен компании «Томскнефтехим», который в настоящее время расширяет мощности по производству полипропилена и полиэтилена. «Это новый импульс для всей томской промышленной площадки. Поэтому регион оказывает компании поддержку на всех стадиях реализации проекта и продолжит это делать в дальнейшем», — подчеркнул Юрий Гурдин.