Томская область создаст каталог конкурентоспособных материалов и технологий

Опубликовано 06.11.2013 г.

Научно-технический совет в сфере строительства, ЖКХ и дорожного комплекса под руководством вице-губернатора Игоря Шатурного рассмотрел инновационные разработки в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представленные томскими и московскими организациями.

IMG_7856.jpg

В работе совета приняли участие вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, ученые ТГАСУ, специалисты строительных, проектных организаций и предприятий ЖКХ. Их интерес вызвали предложения томского производителя НПО «ЗКСМ» по внедрению нового теплоизоляционного материала — вермикулита, разработки ТПУ по электроразрядному разрушению железобетонных конструкций, а также компаний «ЭргоЛайт» и «Физтех-Энерго» по применению в ЖКХ энергосберегающих светильников серии «ЭргоЛюкс» и осветительного оборудования «Диора». Представители иногородних компаний презентовали замковые поликарбонатные панели для строительства спортивных сооружений и усовершенствованный гидрофобизатор, не позволяющий воде разрушать тротуары, памятники и другие поверхности.

«Мы пригласили такие инновационные компании, идеи которых томские строители и проектировщики могли бы применить для строительства комфортных и качественных объектов», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный и сообщил, что в Томской области сформирован системный подход к внедрению новых разработок в промышленность региона. На первом этапе информация об эффективных ноу-хау выкладывается на специальный интернет-портал. Затем отраслевой департамент проводит отбор проектов, чтобы вместе с экспертами организовать их широкое обсуждение и принять решение, рекомендовать ли эти разработки к внедрению.

«Сегодня очень важно знать, что конкретно требуется промышленности региона, и, чем больше наука знает о реальных потребностях, тем больше шансов у промышленников получить качественный продукт, интересующий предприятие или отрасль», — считает вице-губернатор Алексей Князев.

Научно-технический совет принял решение создать каталог выпускаемых в регионе конкурентоспособных материалов и технологий, а представленные на заседании разработки предложил использовать на практике.