Томская область заняла первое место в рейтинга Ассоциации инновационных регионов России по итогам 2013 года

Опубликовано 01.01.2014 г.

Logo_airr.jpg

По информации АИРР Томская область стала лидером в рейтинге Ассоциации. Рейтинг учитывает отражение инновационной активности в федеральном и региональном информационном пространстве за период с апреля прошлого года по декабрь.

В рамках проведенного экспертами АИРР мониторинга событийной и информационной активности Томская область заняла первое место, опередив Татарстан, Калужскую и Новосибирскую области. Как отметили составители рейтинга, по итогам восьми месяцев в Томской области отмечена высокая активность всех региональных субъектов, работающих с инновациями. Согласно рейтингу Томская область (372 события) опередила следующий регион - Калужскую область (222 события) - на 150 позиций. Третье место в рейтинге заняла Новосибирская область (220 событий).

По мнению заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, результаты рейтинга стали закономерным отражением количества событий в сфере науки, образования и инновационной политике в регионе.

- Это скорее приятное достижение, чем победа. Событиями закономерно считаются запуск производств, крупные победы в конкурсах, выпуск новых продуктов, проведение знаковых мероприятий. Количество событий - мерило концентрации инновационной среды Томской области. Важная задача, которую ставит губернатор, перевести этот показатель из количественного в качественный. Да, у нас действительно много событий, но это не есть самоцель. Цель - предоставить предприятиям Томской области как можно больше возможностей для роста, обеспечить привлечение ресурсов, - пояснил вице-губернатор.

В прошлом 2013 году в Томской области был разработан и запущен региональный инновационный портал, на базе консорциума томских университетов организована пресс-служба инновационных организаций, также начал работу интернет-канал «Живое ТВ», на котором регулярно выходит программа «Идея фикс», посвященная инновационному сектору региона.

Ассоциация инновационных регионов России была образована в 2010 году. В нее входят: Томская область, Новосибирская область, Иркутская область, Калужская область, Республика Татарстан, Республика Мордовия, Красноярский край, Пермский край, ОАО «Роснано», ОАО «РВК» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Цель работы АИРР заключается в содействии эффективному инновационному развитию регионов.