Томская область заняла третье место по количеству заявок на конкурс Российского научного фонда

Опубликовано 28.03.2014 г.

Томская область подала 460 заявок на конкурс «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» Российского научного фонда. Больше всех заявок подали Томский политехнический и Томский государственный университеты.

Источник: nauka.dvfu.ru

ТПУ подал 122 заявки, в числе заявленных тем — исследование химических и физических процессов, социология, математические методы, история. ТГУ подал 112 заявок, в том числе на биологическую, педагогическую, краеведческую, юридическую, философскую и другие тематики.

В целом Томская область, подав 460 заявок, обеспечив четверть от общего количества по Сибирскому федеральному округу.

«Мы очень благодарны томским ученым за то, что сформулировано так много тем и проделано большое количество научной работы. Заявку написать не так просто, для этого нужно действительно заниматься научными исследованиями. Нам очень важно, чтобы в фонде эту активность увидели и оценили по достоинству», — заявил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

Также вице-губернатор подчеркнул возможность Томской области предложить Российскому научному фонду экспертов из состава томских ученых для более качественного анализа поступающих заявок.

«В Российский научный фонд поступило больше 11 тысячи заявок, в настоящее время в составе экспертов фонда всего 200 человек. Уверен, что в нашем регионе есть ученые, которые могут войти в состав экспертов, тем самым у каждого увеличится время для более качественной работы по отбору научных работ», — говорит Алексей Князев.

Победителям конкурса будут предоставлены гранты Российского научного фонда на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2014–2016 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года по различным отраслям. Размер одного гранта — до 5 млн рублей ежегодно.