Томская площадка СИБУРа обеспечила мощности компании современным катализатором

Опубликовано 02.03.2015 г.
В 2014 году «Томскнефтехим» обеспечил потребность полимерных производств СИБУРа в современном со-катализаторе — триэтилалюминии (ТЭА). 
Источник: fesso.ru

ТЭА — компонент катализаторного комплекса, который применяется для производства полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности. Помимо того, что «Томскнефтехим» обеспечивает со-катализатором собственную установку по выпуску полипропилена, томский продукт использует тобольская площадка СИБУРа «Тобольск-Полимер» и московский «НПП «Нефтехимия» (СП СИБУРа с «Газпром нефтью»).

В настоящее время российские компании импортируют ТЭА преимущественно из Германии. «Томскнефтехим» стал единственным предприятием в России, где триэтилалюминий, продукт с высокой добавленной стоимостью, производится не только для внутренних нужд площадки, но и отгружается внешним потребителям.

«Триэтилалюминий должен отвечать высоким требованиям в области качества, так как со-катализатор напрямую влияет на процесс полимеризации, — подчеркнул директор по производству «Томскнефтехима» Андрей Кугаевский. — Специалистам «Томскнефтехима» удалось учесть требования полимерных производств и предложить продукт соответствующего качества».

Проектная мощность томской установки по производству триэтилалюминия увеличена специально под растущие нужды рынка, потребности площадок СИБУРа, а также других отечественных производителей полимерной продукции, желающих отказаться от более дорогого импортного аналога.

Дополнительная информация: +7 (3822) 70–33–81 (Козлова Екатерина Сергеевна, отдел корпоративных коммуникаций ООО «Томскнефтехим»).