Томская площадка СИБУРа получила трехмиллионную тонну полиэтилена

Опубликовано 11.09.2014 г.

На производстве полиэтилена «Томскнефтехима» получена трехмиллионная тонна полиэтилена низкой плотности (ПЭНП).

ПЭНП.jpg

Выпуск первой продукции состоялся в октябре 1993 года, сейчас проектная мощность томского производства полиэтилена достигает 245 тыс. тонн в год. Благодаря последовательной модернизации и усовершенствованию технологии с момента запуска она увеличилась более чем на 60 %. Помимо России, томский полиэтилен поставляется в Западную и Восточную Европу, Китай, Украину, Республику Беларусь, Узбекистан, Казахстан и другие страны дальнего и ближнего зарубежья.

Томская площадка делает ставку на расширение ассортимента, предлагая переработчикам как базовые, так и специализированные марки полимеров. Кроме того, СИБУР приступает к реализации проекта реконструкции полимерных производств. Он направлен на коренную модернизацию установок, в результате чего предприятие перейдет на выпуск более качественной и современной продукции.

За счет перехода на современную технологию мощности по производству ПЭНП увеличатся до 270 тыс. тонн в год. После реконструкции потребителям будут доступны базовые марки ПЭНП (они, в частности, применяются для производства изоляции трубопроводов и коаксиальных кабелей, пеноматериалов, ламинирующих и гигиенических пленок, сверхпрочной упаковки и других изделий), а также марки с добавками, сравнимые с импортными аналогами, что существенно повысит конкурентоспособность «Томскнефтехима» на рынке Таможенного союза.

ПЭНП применяется для изготовления термоусадочной пленки и пленочных изделий (укрывных и упаковочных материалов, пакетов), литьевых изделий (канистр, цистерн, бутылей), кабельной оболочки, вспененных материалов и других видов изделий хозяйственного и бытового назначения. ПЭНП находит широкое применение при изготовлении мешков под удобрения и других сельскохозяйственных изделий.

Томская площадка СИБУРа выпускает марки полиэтилена низкой плотности пленочного и литьевого назначения и композиции полиэтилена кабельного назначения. С 2012 года кабельные композиции выпускаются по улучшенным рецептурам стабилизации, обеспечивающим преимущества при производстве конечных изделий: технологичность переработки, снижение энергозатрат.