Томская разработка поможет создавать выкройки для эксклюзивной одежды

Опубликовано 27.02.2018 г.

Томичка вместе с командой разработчиков планирует в 2018 году выпустить на рынок программное обеспечение (ПО), с помощью которого любой желающий сможет создавать выкройки для одежды с учетом особенностей фигуры; готовое лекало нужно будет скачать и передать в швейную мастерскую, рассказала РИА Томск автор проекта Ирина Леднева.

42242_4.jpg

Ранее сообщалось, что четыре томских бизнес-проекта получили гранты по 2 миллиона рублей по программе «Старт 1» Фонда содействия инновациям. В числе победителей был проект Ирины Ледневой по открытию предприятия для разработки виртуальной мастерской раскроя одежды и создания индивидуального имиджа.

Леднева отметила, что в основе прототипа разработки лежит ПО для виртуальных примерочных – сервисов интернет-магазинов, которые позволяют загрузить свое фото и «примерить» одежду. Программа, которую Леднева создает с командой разработчиков, на основе фотографии пользователя определит параметры для создания выкройки. В планах разработчиков «научить» программу подбирать удачный фасон изделия. 

«Допустим, я хочу юбку. Программа анализирует особенности моего тела, цветотип оттенка кожи, волос и множество других параметров. Далее она предоставит мне идеальную выкройку эксклюзивной юбки, сделанную под мои запросы. Затем можно будет ее скачать с сайта, заплатив определенную сумму, и сшить юбку самой либо нажать на кнопку и отправить лекала в пошивочную мастерскую», – рассказала собеседница.

Она добавила, что в программе даже есть опция по созданию выкроек для капсульного гардероба, например, серии одежды для летнего отпуска, в которой все вещи будут комбинироваться между собой. Выкройки можно распечатать на обычном принтере на бумаге формата А4 или А3, листы будут пронумерованы. ПО поддерживает и широкоформатную печать, чтобы создавать выкройки 1:1.

«Уже есть договоренность с несколькими пошивочными мастерскими Томска, в которые из программы можно будет отправить выкройку для создания вещи. Планируется, что в будущем такие выкройки можно будет отправлять на автоматизированные предприятия, где швейный процесс происходит без участия людей», – сказала Леднева.

Она добавила, что по условиям «Старт 1», прототип программы должен быть готов до декабря 2018 года: «Прототип уже практически готов. Но мы можем выпустить его на рынок только когда защитим продукт как интеллектуальную собственность. На это уйдет уже порядка шести месяцев».

Источник: РИА Томск