Томская разработка попала в сотню лучших изобретений России за 2013 год

Опубликовано 23.07.2014 г.

Технология получения пористого керамического материала для эндопротезов, разработанная томскими учеными Лаборатории физики наноструктурных функциональных материалов СО РАН и сотрудниками кафедры физико-технического факультета ТГУ, попала в сотню лучших изобретений России за 2013 год.

946353113.jpg

– В соответствии с формулой изобретения мы получаем высокочистый материал без посторонних примесей, как это бывает при использовании обычной технологии. Наш материал не отторгается организмом, технология также позволяет повысить прочность материала эндопротезов. Внесение нашего изобретения в список показывает, что мы работаем «на уровне». Конечно, будем развиваться дальше, ведь если прекратим работать, то новых достижений не будет, – поделился впечатлениями один из авторов изобретения, заведующий лабораторией Сергей Кульков.

Чтобы получить керамический материал, необходимо приготовить смесь из керамического порошка и добавки, выполняющей функцию пластификатора для возможности формования в изделие сложной формы и порообразователя. После этого из смеси формуется эндопротез требуемой конфигурации, затем его спекают при высокой температуре в течение нескольких часов. По словам разработчиков, при использовании такой технологии эндопротез более прочен, чем аналоги и обладает развитой пористостью.

Эндопротезы, полученные с помощью томской технологии, будут стоить в 5-7 раз дешевле иностранных аналогов. В данный момент ученые совместно с медиками получают лицензию на промышленное применение изобретения.

Критериями отбора ста лучших изобретений являются соответствие изобретения приоритетным направлениям развития науки и технологий, высокий технический уровень изобретения в сравнении с мировыми аналогами, оригинальность, готовность к использованию в производстве, а также актуальность задачи, решаемой изобретением.