Томская разработка позволит слепым «читать» недоступный контент в сети

Опубликовано 21.03.2014 г.

Студенты Томского государственного университета разработали веб-приложение RIW- Internet without restrictions для людей с нарушением зрения, которое позволит им получать такую информацию в интернете, с распознаванием которой не справляются обычные программы экранного чтения, сообщил РИА Новости один из разработчиков программы, второкурсник физико-технического факультета Евгений Сиднев.

Источник: pg21.ru

«Люди с нарушением зрения (дальтонизм, разрушение хрусталика глаза, частичная потеря зрения и слепота) используют при просмотре веб-страниц программы screen reader (экранного чтения), которые позволяют озвучивать информацию. Но существует множество элементов, недоступных для этой программы: она не может прочитать информацию, заключенную во флэш-контенте, динамических окнах, раскрывающемся меню», — сказал Сиднев.

По его словам, суть разработки, которой занимается команда молодых ученых, состоит в том, что программа будет анализировать веб-страницу на предмет труднодоступных элементов для программы экранного чтения и «вытягивать» из этих элементов всю информацию. Эти данные программа пользователю и «озвучит».

«Наша программа будет в виде веб-приложения внутри браузера. Устанавливать ее не потребуется — достаточно просто запустить с помощью любого из основных браузеров. Сейчас мы доводим разработку до совершенства. Сперва сделаем бесплатное бета-тестирование в режиме онлайн. Планируем запустить приложение в ближайшие два месяца», — добавил собеседник агентства.

РИА Новости