Томская разработка позволит смотреть нужный телеканал по всему миру

Опубликовано 19.03.2015 г.

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и ГК «Элекард» разработали технологию адаптивного пирингового телевидения, которая позволяет смотреть нужные телевизионные каналы в любой точке мира, например, в Арктике, сообщает пресс-служба вуза в среду.

Источник: РИА Томск

«Эта технология особенно актуальна для удаленных районов, поскольку не требует масштабных вложений для развития интернет-вещания – принцип передачи данных «от пользователя к пользователю», от устройства к устройству позволяет обойтись без создания дополнительных дата-центров при развитии инфраструктуры территорий», - говорится в сообщении.

В вузе отмечают, что традиционные технологии передачи данных и IP-телевидения требуют создания в регионе дорогого дата-центра, где будет размещено серверное и сетевое оборудование. Использование томской разработки позволяет существенно удешевить технологию передачи данных без потери качества.

«Для конечного пользователя использование технологии будет простым – нужно будет всего лишь установить программу-плейер на смартфон, ноутбук, компьютер или смарт-телевизор. К системе может подключиться неограниченное число пользователей, кроме того, она умеет подстраиваться под пропускающую способность канала, может быть установлена на любом мобильном устройстве», - отметили в ТУСУРе.

По данным вуза, создание отечественной технологии пирингового телевидения ведется в рамках проекта по постановлению правительства РФ №218. Проект стартовал в 2012 году и завершается в 2015-м. Общая сумма финансирования составила почти 242 миллиона рублей.

Уникальные базовые технологии вошли в инновационный кластерный проект «Арктика» и будут использованы для развития дистанционного образования, телемедицины и телевизионного вещания в арктических условиях Крайнего Севера. Технология тестируется, планируется ее коммерциализация.

РИА Томск