Томская «умная» батарейка работает на медицину и оборонку

Опубликовано 30.06.2014 г.

Уникальная встроенная система мониторинга и контроля в источниках автономного питания производства томской компании «Свободная энергия» определяет остаточную емкость батареи, помогая принимать оперативные решения о дальнейшей эксплуатации сложных устройств.

Источник: newsnetz.ch

«Когда батарея предназначена для каких-то высокотехнологичных машин, она, как правило, стоит немалых денег и довольно сложна в эксплуатации, — рассказывает директор Центра автономных источников «Свободная энергия» Григорий Войков. — Мы встраиваем контроллер, который собирает и хранит информацию. По этим данным можно узнать, сколько осталось заряда, и вообще всю «историю жизни» батареи: как ее хранили, каким температурным нагрузкам она подвергалась и тому подобное. Дальше делается вывод о ее состоянии, и принимаются соответствующие решения».

Григорий Войков пояснил, что такая информация очень важна, когда речь идет о системах с большой степенью ответственности, в том числе и тех, от работы которых зависит жизнь людей. Например — об аппаратах для внутритрубной диагностики нефтепроводов, или управлении снарядами при геофизических исследованиях, или мобильных системах энергопитания в шахтах. Хватит ли ресурса автономного источника питания для завершения задачи – ответ на этот вопрос крайне важен!

Система контроля и мониторинга, встроенная в автономные источники питания, — собственная разработка томской компании. Аналогичные устройства производят только в американском Хьюстоне и в Канаде, однако по отдельным характеристикам они уступают томским. Заказчиками «Свободной энергии» выступают предприятия Сибирского региона, России и других стран из отраслей радиоэлектроники, медицинского приборостроения, военной техники, нефтедобычи, промышленного оборудования.

«Батареи со встроенной системой контроля и мониторинга, как правило, заказывают под определенные, специфические цели, — говорит Григорий Войков. — Но у нас много своих наработок и по «обычным» батареям и аккумуляторам — по электронным системам защиты, корпусированию, производству конечного изделия. Проектировщики ищут и закладывают в конструкцию максимально эффективный источник питания, который способен решать конкретную задачу. Например, если заказчику нужно, чтобы батарея работала при отрицательных температурах или, наоборот, при высоких».

Производство батарей автономного питания — основное направление деятельности компании. Они собираются из множества единичных аккумуляторов и батареек в большие блоки, исходя из тех функций, которые они должны выполнять в конечных установках и приборах. Использоваться эти блоки могут в самых разных сферах — от бытовой техники до летательных аппаратов, их стоимость, в зависимости от сложности, разнится от буквально «копеек» до сотен тысяч рублей. Создание батареи занимает от нескольких минут до нескольких месяцев.