Томские аграрии готовы применять новейшие разработки в своих хозяйствах

Опубликовано 05.06.2014 г.

Инновационные продукты на основе сибирского торфа, удобрения пролонгированного действия и другие разработки представили томские компании на встрече с аграриями в Кожевниковском районе.

IMG_3161.jpg

Кожевниковский район — один из главных сельскохозяйственных регионов Томской области. Агропромышленный комплекс района объединяет 36 сельхозпредприятий и 9 127 личных подсобных хозяйств, специализирующихся на производстве зерна и мясомолочном скотоводстве. Свои разработки специалистам АПК и ЖКХ района на встрече представили десять инновационных компаний Томска, а также Томский сельскохозяйственный институт и Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).

«В числе последних разработок нашей компании — стимулятор роста растений «Гумопит», а также лекарственная продукция для ветеринарии — энтеросорбент «Сорбопит», — рассказала на презентации научный руководитель ООО «Сфагнум-Пит» Елизавета Мальцева. — Преимущества нашей продукции — неограниченный срок хранения и низкая цена — несмотря на то, что добыча торфа весьма дорогостоящий процесс».

Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа также презентовал препараты на основе сибирского торфа: стимулятор роста растений «Гумостим», кормовую добавку «Гумитон», мелиоранты и сорбенты для очистки почв, средства защиты растений от грибковых заболеваний. Микробиологические комплексные удобрения «БиоВайс» и «ТурМакс» предлагает предприятиям АПК компания «ПлантаПлюс», азотное удобрение «Гликолурил» — компания «Глиоксаль-Т», беcформальдегидное средство для дезинфекции «Диновис» — ЗАО «Альдомед». О своих продуктах «Бобровая струя» и «Автолизат» рассказали представители сельхозинститута, о строениях из клееного бруса — ученые ТГАСУ.

«Больше всего заинтересовали строительные материалы на основе вермикулита НПО «ЗКСМ» и средство гидрохимической очистки «Антиржавин», — поделился впечатлениями глава фермерского хозяйства «Летяжье» Владимир Селихов. — Если верить производителю, «Антиржавин» может очищать радиаторы автомобилей, запчасти тракторов и другой сельхозтехники, но хотелось бы убедиться в его эффективности на практике».

«Антиржавин», как и другие продукты, решили испытать в условиях своего хозяйства многие аграрии и коммунальщики. Экспериментальные образцы для испытаний инновационные компании предоставят кожевниковцам бесплатно. Кроме того, ученые получили заказ от аграриев на разработку действительно нужных им новинок: удобрений пролонгированного действия, технологий утилизации отходов сельхозпроизводства, диагностики и ремонта техники и инвентаря, установок в сфере малой энергетики.

Ранее презентации томских инновационных компаний прошли в Шегарском и Асиновском районах. Как сообщил сотрудник областного департамента по социально-экономическому развитию села Владимир Шепель, внедрение новых разработок в реальное сельхозпроизводство будет обсуждаться этим летом на заседании научно-технического совета в сфере АПК. Планируется также проводить межрайонные встречи по отдельным отраслям: ветеринарии, растениеводству, животноводству, энергосбережению.

По материалам газеты «Красное знамя»