Томские инноваторы будут регулярно представлять промышленникам свои разработки

Опубликовано 25.07.2013 г.

Инициатором встречи выступила администрация Томской области, на инновационный портал которой поступило более 30 заявок на участие в данном мероприятии. Специалисты ООО «Томская нефть» предварительно отобрали 17 наиболее перспективных разработок, в том числе средство для очистки нефтегазодобывающего оборудования от неорганических отложений, систему линейной телемеханики с питанием от солнечных батарей и проект по производству водорастворимой смолы для изоляционных работ в нефтедобыче.

 Андрей Кунгуров, журнал «Недра и ТЭК Сибири»

И нефтяники, и ученые отметили, что подобные встречи значительно сокращают время поиска разработчика и потребителя, а нефтедобывающая отрасль — одна из самых подходящих и нуждающихся во внедрении инноваций.

«Мы впервые провели мероприятие в таком формате и собрали за одним столом томских ученых и представителей крупной промышленности, — подчеркнул заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. — Таким образом, мы решаем задачу поставленную губернатором — ускорить превращение научных результатов в реальные внедренные изобретения. Рассчитываю, что встречи с промышленниками, готовыми воспринимать инновации и внедрять их на собственном производстве, станут хорошей традицией».

Гендиректор компании «Элком+» Евгений Тепляков, со своей стороны отметил, что администрация региона не боится экспериментировать и предлагать новые возможности для инновационного бизнеса. «С каждым годом добыча нефти и газа становится все сложнее, поэтому применение инновационных решений, новых технологий позволит предприятиям нефтегазового комплекса сэкономить ощутимые средства», - заявил Евгений Тепляков.

По словам директора компании «Томская нефть» Наиля Гарипова, решение о внедрении разработок, которые заинтересовали компанию, будет принято в ближайшее время.

Для справки. ООО «Томская нефть» создано в 2001 году. В 2004 году компания интегрирована в структуру «Русснефти». В 2012 году семь томских активов холдинга объединены на базе ООО «Томская нефть». Предприятие ежегодно вкладывает в собственное развитие порядка 4-5 млрд рублей в год.


Фото: Андрей Кунгуров, журнал «Недра и ТЭК Сибири»