Томские инноваторы обсудили с «Газпромнефтью» сотрудничество в сфере «умных» материалов

Опубликовано 08.06.2018 г.

В пространстве «Точка кипения» в Томске прошла сессия по новым материалам с участием ООО «Газпронефть НТЦ». Представители инновационных предприятий Томской области, вузовских лабораторий и научных институтов презентовали свои разработки продуктов и технологий в сфере новых материалов.


«Томская область — пилотный регион по СНТР, что накладывает на нас определенную ответственность, и ключевая задача здесь — отработать модель высокой концентрации исследований инновационной инфраструктуры передовых производств. Есть компании на всероссийском уровне, которые уже имеют успешный опыт сотрудничества с нашим регионом, с ними мы будем отрабатывать новые форматы в области новых материалов, для этого уже есть заделы и компетенции. У нас уже есть совместные проекты с «Газпромнефтью», сейчас пришло время вывести сотрудничество на новый уровень, открыть новые сектора для совместной работы», — сказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.


Замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова подчеркнула, что для развития сотрудничества науки и бизнеса необходимо найти общие задачи, наладить диалог как между отраслями, так и внутри команд.

«В майских указах президент поставил задачу затраты на исследования и разработки увеличить до 2 % ВВП. Анализ показал, до сих пор не удалось достичь этой цели потому, что мы постоянно пытаемся сделать науку государственными деньгами. Во всех странах невозможно получить деньги на науку, если общество или бизнеса не проголосовали в пользу этих разработок», — прокомментировала Людмила Огородова.


Руководитель программ по развитию новых материалов «Газпромнефть НТЦ» Павел Арзуманян презентовал направления, которые актуальны для компании: это дизайн и синтез материалов с заданными свойствами, хемоинформатика, интеллектуальные материалы и жидкости.

«Программа по умным материалам в «Газпроме» инициирована в апреле этого года. У компании есть понимание, что нужно выстраивать сотрудничество, налаживать диалог с наукой, космические технологии пора опускать на землю — и под землю тоже. Руководство наших компаний заинтересовал именно Томск, они вдохновлены тем задором, который я помню еще со студенческих лет в Томске. Есть ряд направлений, которые регион может закрыть с помощью своего научного кластера», — сказал Павел Арзуманян.


В ходе сессии прошли презентации проектов по трем направлениям: «Снижение затрат. Совершенствование технологий», «Импортозамещение. Импортоопережение», «Увеличение коэффициента извлечения нефти». Участники ответили на вопросы представителей «Газпромнефти», обсудили перспективы использования томских технологий в компании и получили рекомендации по коммерциализации разработок.

Стратегия НТР России была утверждена Владимиром Путиным 1 декабря 2016 года. В августе 2017 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с президентом России попросил его включить регион в число пилотных по реализации стратегии НТР. В марте 2018 года пилотными регионами названы Томская и Новосибирская области.