best websites of the world

Томские инженеры разработают систему связи для морских беспилотников

Опубликовано 09.08.2017 г.

АО «НПФ «Микран» и компания «Планарные технологии» в Томске разрабатывают цифровую систему SeaLink, которая позволит обеспечить связь с беспилотными мобильными и фиксированными объектами на воде и суше.

drone_vs.jpg

«Традиционная радиорелейная связь работает в условиях прямой видимости — именно поэтому «тарелки» для транслирования радиосигнала устанавливают высоко над землей. Для связи с судном используются другие методы, которые позволяют радиоволне распространяться, слегка огибая поверхность Земли. Наша система обеспечит связь на закрытых или полузакрытых интервалах, когда нет прямой видимости между источником сигнала и приемником», — рассказал первый заместитель гендиректора АО «НПФ «Микран» Валерий Кагадей.

По его словам, создаваемый канал будет работать в системах «судно – берег» и «судно – воздух». Телекоммуникационный комплекс планируется применять для передачи данных, связанных с мониторингом разливов нефти, наблюдением за судоходством и морскими млекопитающими, разведкой ледовой обстановки, поиском и спасением людей на воде, картографией, телефонией и скоростным доступом в Интернет в условиях моря.

На реализацию проекта компания «Планарные технологии» выиграла грант Фонда содействия инновациям «Развитие НТИ» в размере пяти миллионов рублей. Работы планируется завершить за три года.

«НТИ — это нарождающиеся рынки, поэтому широкодоступной системы, подобной нашей, на сегодня еще нет. Мы хотим найти свои конкурентные преимущества, уникальные технические решения, чтобы сделать продукт с наилучшими параметрами», — отметил Валерий Кагадей.