Томские инженеры создали персональную «сигнализацию» для детей

Опубликовано 10.07.2015 г.

Томские инженеры разработали систему, которая обеспечит каждого воспитанника детского сада надежным следящим устройством, а его родителей – информацией о местоположении и самочувствии ребенка, сообщил в четверг РИА Томск руководитель компании-разработчика Василий Шипилов.

15391_4.jpg

«В основе системы – «маячок» для каждого ребенка и мобильное приложение, объединяющее в единую «соцсеть» родителей, воспитателей и все датчики, установленные как на детей, так и на машины, квартиры, домашних любимцев. Датчики фиксируют как стационарные сканеры, так и «родительские» приложения. В Томске около 70 тысяч родителей детсадовцев – 70 тысяч сканеров, следящих за каждым ребенком», – рассказал он.

По его словам, главное ноу-хау томичей – отказ от спутниковых систем слежения, что снижает цену «маячков» примерно в 20 раз. Но в этом и главная проблема проекта: чтобы система работала, ее нужно запускать массово. Форма прибора определится после испытаний в детсадах – пока рассматриваются варианты браслетов, часов, пуговиц, значков и другие.

Собеседник агентства отметил, что информация с приборов будет в режиме онлайн стекаться в единую базу, содержащую данные о ребенке, в том числе его фото, и телефоны родителей. В случае опасности, к примеру, при выходе ребенка за пределы заданной территории, нарушении пульса или снятии браслета без разрешения сработает «тревожная кнопка», извещая воспитателей, заведующего детсадом, родителей и полицию.

Шипилов добавил, что покрыть расходы на ремонт устройств и сканеров и на услуги охранных предприятий позволит небольшая абонентская плата. Для тех, у кого нет смартфонов, будет создан голосовой сервер, определяющий по номеру родительского телефона, каким ребенком интересуются.При этом каждый ребенок будет находиться под контролем сети, охватывающей весь город. Это поможет его найти в любой момент.

«Это интересный проект в общей канве системы безопасности, которая создается в Томской области. МЧС идея понравилась. На следующей неделе проведем рабочую группу, встретимся с родителями и, возможно, определим детский сад, где будет опробован проект», – отметил в свою очередь замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

РИА Томск