Томские химики озеленяют Ямал

Опубликовано 13.07.2015 г.

На Ямале успешно завершился эксперимент по использованию криогеля, разработанного в томском Институте химии нефти (ИХН), для озеленения территорий со сложными почвенно-климатическими условиями.

1234

Эксперимент начался в сентябре 2014 года. Испытания проходили на откосах пешеходного бульвара на улице Дзержинского в городе Лабытнанги. В период весеннего таяния снега крутые откосы разрушаются, многолетние растения на них не приживаются, и городские службы каждый год вынуждены засаживать эти участки однолетниками.

«Сотрудники муниципального предприятия «Городское хозяйство» под контролем специалистов нашего института и окружного технопарка «Ямал» обработали откосы торфо-песчаной смесью и криогелеобразующим раствором, а затем высадили семена. В этом году там удалось сохранить и почву, и растительность», — говорит директор ИХН Любовь Алтунина.

Эксперимент проводился на трех участках. Для каждого использовался свой композиционный состав и методика нанесения полимеров, чтобы по результатам выбрать оптимальный вариант. Криогель укрепил грунт, задержал влагу, создал благоприятные биологические условия для развития корневой системы растений — в результате земляные откосы практически не осыпались, и на них выросла трава.

«На контрольном участке, где мы просто посеяли те же семена, все разрушено, а на опытных трава уже порядка двадцати сантиметров, плотная и хорошо закрепленная, — рассказала сотрудник ИХН Мария Фуфаева. — После микробиологических исследований земли и биометрического анализа взошедших растений можно будет делать окончательные выводы об эффективности методики».

Результаты работы томских ученых высоко оценил мэр Лабытнанги и жители города. В настоящее время обсуждается вопрос о создании питомника для выращивания культур с применением криогеля. Кедры, пихты, ягодные растения из питомника будут использоваться для озеленения города и продаваться дачникам и садоводам.

Криогель, разработанный в ИХН, уже доказывал свою эффективность в экстремальных условиях. С его помощью под руководством томских специалистов благоустроили территорию научного института в Чите, укрепили откосы на участке Транссибирской железной дороги и за два года вырастили в Монголии деревья высотой в метр. В пустыне Гоби криогель помог взойти клеверу на голом песке. Совместно с Московским институтом экологического проектирования и изысканий изучается возможность использования томского криогеля в районах арктической добычи нефти и газа.