Томские химики разработали реагенты для обогащения цинка и меди

Опубликовано 07.08.2018 г.

Химики лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета (ТГУ) разработали флотационные реагенты для обогащения медно-цинковых руд. Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) университета провел испытания продукта в Казахстане.


Метод флотационного обогащения руд предполагает отделение ценных металлов от породы при помощи пены: в пене остаются частицы металлов, а пустая порода падает в воду. При обогащении медно-цинковых руд важно отделить цинк и медь от породы в разных циклах.

«В процессе флотации используются реагенты разного назначения — пенообразователи, собиратели, депрессоры. Мы разработали такие реагенты для обогащения медно-цинковых, полиметллических руд. В частности, выпущен депрессор, который позволяет усиливать депрессию активированных цинковых минералов в определенных циклах флотации. В результате повышается извлечение целевых металлов в концентраты при одновременном снижении потерь на различных этапах обогащения. Дополнительно снижается расход традиционно используемых реагентов», — комментирует директор ИХТЦ Алексей Князев.

Флотореагенты прошли успешные лабораторные испытания в компании ТОО «Казцинк», и на данный момент принимается решение о проведении промышленных испытаний.

«Заказчики провели расчет экономической эффективности - применения наших реагентов. В частности, использование нашего депрессора позволяет повысить извлечение меди, цинка и свинца в концентраты и повысить их качество.. По предварительным расчетам, при переработке 200 тонн руды с применением нашего реагента доход по концентратам за вычетом затрат на реагенты повысится на миллион долларов», — пояснил руководитель проекта Иван Мутас.

Он также отметил, что лабораторные испытания реагентов начались в еще одной компании в Казахстане, также продукт внедряют на обогатительных фабриках на Дальнем Востоке и при переработке техногенных отходов в Бурятии.