Томские химики разработали технологию очистки универсального сорбента

Опубликовано 17.12.2018 г.

Ученые из лаборатории каталитических исследований ТГУ совместно с ИХТЦ разработали технологию очистки диатомита — многофункционального сорбента для промышленности и сельского хозяйства.


Диатомит используется в животноводстве в качестве кормовой добавки и подстилки-осушителя в местах содержания животных, является натуральным средством защиты от насекомых, помогает удерживать в земле воду и воздух, повышать урожайность в растениеводстве. Также диатомит полезен в промышленности: он используется для очистки воды, как основной компонент при производстве теплоизоляционных смесей в металлургии и для ликвидации нефтяных загрязнений с поверхностей.

«В России самые большие запасы диатомита, но производят его недостаточно чистым, продукт получается непривлекательным визуально и по ряду характеристик уступает зарубежным аналогам. Получается, что фактически у нас нет необходимости импортировать диатомит, но потребитель предпочитает пусть более дорогой, но чистый и качественный импортный продукт», — говорит директор по развитию ИХТЦ Илья Мазов.

Химики из лаборатории каталитических исследований ТГУ разработали простую, но эффективную технологию очистки диатомита, которая позволит создать продукт, не уступающий по характеристикам импортным аналогам.

«Ноу-хау заключается в отборе оптимальных режимов и реагентов, причем мы старались использовать отечественные, доступные и недорогие вещества. В результате очищенный диатомит будет дешевле импортного», — добавил Илья Мазов.

Он также рассказал, что сейчас ИХТЦ ищет заинтересованных потребителей диатомита для внедрения разработанной опытно-лабораторной технологии в производство.