Томские химики создали безвредный активатор отбеливания стирального порошка

Опубликовано 13.03.2014 г.

На основе разработки ученых Лаборатории каталитических исследований ТГУ и группы компаний «Новохим» в городе Каменск-Шахтинский Южного Федерального округа будет запущено производство активатора отбеливания стирального порошка мощностью более 500 тонн в год.

Источник: static.pulsk.com

Группа компаний «Новохим», лаборатория каталитических исследований Томского государственного университета в сотрудничестве с Томским политехническим университетом разработали технологию производства низкотемпературного активатора отбеливания, используемого в стиральных порошках. Активатор на основе гликоурила повышает эффективность отбеливания вещей при низкой температуре, что позволяет не только очищать ткань от загрязнений, но и снизить затраты энергии, значительно сократив время стирки.

Как сообщил технический руководитель лаборатории каталитических исследований ТГУ Кирилл Колков, на сегодняшний день в России при производстве стирального порошка используют только зарубежные активаторы. Разработанная томичами технология позволила получить безвредный для человека активатор отбеливания, не уступающий по эффективности зарубежному аналогу ТАЕД.

Экспертизу активатора проводил белорусский государственный концерн по нефти и химии ОАО «Бархим». К сентябрю ученые завершат научно-исследовательские, технологические и опытно-конструкторские работы на проектирование завода. На основе разработанной технологии производства в городе Каменск-Шахтинский в течение двух лет будет построен завод с производственной мощностью активатора более 500 тонн в год.