Томские компании и ученые создают уникальные решения для Арктики

Опубликовано 21.12.2016 г.

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и компании «Микран», «ЭлеСи», «Элекард», «Сиам», «Сибаналитприбор», «Техника дела» и др. реализуют совместный проект, в рамках которого разрабатывают решения для освоения Арктики.

5790da1c8637c_1469110812.jpg

«В основе проекта две идеи. Во-первых, он соответствует интересам компаний, университета, региона и отвечает на вызовы, которые стоят перед страной в связи с развитием Арктики. Во-вторых, мы объединяем компетенции, чтобы получить синергетический эффект и продукты, которые не могли бы создать по отдельности», — говорит первый заместитель генерального директора «Микрана» Валерий Кагадей.

Компания «Микран» в проекте занимается разработкой радиорелейных линий связи, систем широкополосной передачи данных, твердотельных радарных сенсоров и систем мониторинга и безопасности на их основе. «ЭлеСи» — автоматизацией технологических процессов, системами кустовой телемезханики и разработкой систем энергообеспечения, «Элекард» — цифровым телевидением, ПО для различных подсистем, включая телемедицину и интертеймент, «Сиам» — разработками в области автоматизации процессов нефтедобычи и внутрискважинной телеметрией, «Сибаналитприбор» — разработкой метеостанций. ТУСУР отвечает за дистанционное образование и перспективные разработки. Вместе участники проекта создают комбинированные решения, которые складываются в многофункциональные интегрированные системы, способные работать в экстремальных условиях Арктики.

«В каждой компании есть дорожная карта, а в рамках проекта определены точки пересечения. Мы работаем по своим дорожным картам с тем, чтобы потом собрать интегрированный продукт», — рассказал директор ГК «Элекард» Виктор Ширшин.

С продуктовой точки зрения проект имеет три уровня. Первый — это продукты компаний, которые уже выпускаются и теперь адаптируются для Арктики. Второй — комплексные продукты (подсистемы), где использованы компетенции нескольких компаний. На третьем уровне комплексные продукты (подсистемы) объединяются в одну информационно-коммуникационную интегрированную систему, — поясняет Валерий Кагадей.

Директор по инновационному развитию «ЭлеСи» Максим Костарев приводит в качестве примера разработки в рамках проекта мобильную энергоустановку мощностью 10 КВт. Она выполнена на базе блок-контейнера и в течение года может автономно, без участия человека и дозаправки, давать электроэнергию. Около десяти таких установок уже работают на удаленных месторождениях.

Идея участников проекта заключается в том, чтобы в состав такого контейнера включить, например, радиорелейную линию связи и продавать продукты не отдельно, а интегрированно: заказчик получает сразу «под  ключ» и энергию и связь. Другой вариант — присоединить сюда же систему мониторинга и безопасности, чтобы «белые медведи не воровали оборудование».

«Продукты третьего уровня могут решать комплексные задачи, — еще раз подчеркивает Валерий Кагадей. — Это инфраструктура производства и его автоматизация, создание комфортных условий для работы и жизни, для безопасности и поддержания необходимого уровня информационного обеспечения — все, что нужно, если вы, например, строите точку добычи в Арктике».

Кроме производственных, проект решает задачи, связанные с комфортом пребывания людей в условиях Крайнего Севера. Например, проект предлагает сотрудникам виртуальное пребывание «дома»: человек на арктическом объекте приходит со смены и может, посредством интернета делать с ребенком уроки, который проживает далеко от места своего папы.

«Одно из наших направлений связано с телемедициной, когда врач может присутствовать, давать рекомендации и даже руководить операциями онлайн», — рассказывает Виктор Ширшин.

Арктический проект томских компаний и ТУСУРа включен в концепцию «ИНО Томск», работа над ним идет третий год. Помимо собственных средств, участники привлекают деньги из институтов развития — например, «ЭлеСи» поддержал Фонд содействия развитию инноваций.

«Исследования, связанные с Арктикой, сейчас ведут многие, но мы занимаемся проблематикой здесь и сейчас, наши продукты уже пользуются спросом и внедряются. Кроме того, мы ориентируемся не только на освоение шельфа, но и всей территории Крайнего Севера, где размещаются стратегических объекты, которые влияют на экономику страны», — отметил Максим Костарев.