Томские компании научили «говорить» на языке проектного менеджмента

Опубликовано 04.03.2014 г.

Центр кластерного развития организовал для томских инновационных компаний практикум по управлению кластерными проектами. Обучение компании-участники инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» проходили в течение недели.

ЦКР 033.jpg

— Мы преследовали две цели, запуская образовательную программу: во-первых, повысить компетенции участников кластера в управлении проектами, чтобы они могли «говорить на одном языке», понимали, что такое проект. Во-вторых, кооперация участников кластера — даже на базе образовательных проектов, компании смогли понять, насколько эффективная совместная работа, как можно объединиться, для решения совместных целей и задач, — прокомментировал начальник проектного офиса Центра кластерного развития Томской области Олег Торош.

По мнению директора по развитию ЗАО «Альдомед» Александра Дорошенко, обучение управлению проектами позволило, прежде всего, понять специфику кластерного проекта и принципов его управления: «На примере своей работы скажу, что обучение, организованное Центром кластерного развития, позволило понять механизм работы над проектом от стадии планирования до реализации».

В свою очередь генеральный директор ООО «ИФАР» Вениамин Хазанов отметил, что обучение было полезным с точки зрения управления именно кластерным проектом: «В обучении приняли участие три наших директора для того чтобы взаимодействие внутри кластера с другими компаниями. Обучение позволило систематизировать знания, которые были получены на практике».

В первом практикуме по управлению проектами приняли участие 40 человек. Среди приглашенных экспертов — сертифицированные специалисты московской группы компаний «Проектная практика», имеющие опыт построения корпоративных систем управления проектами и создания проектных офисов в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, департаменте информационных технологий Москвы, в группе компаний «ФАРМСТЕР», «ПРОТЕК, GlaxoSmithKline (Россия), «ВымпелКом» («Билайн»), «Энвижн Групп» и других компаниях. В перспективе запланировано проведение еще двух семинаров.

Напомним, в 2013 году Минэкономразвития РФ выделило 46,7 млн рублей на развитие объединенного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». Средства направят на поддержку проектов: например, на софинансирование затрат на инжиниринговые услуги, написание бизнес-планов и ТЭО, организацию выставок и стажировок, а также образовательные мероприятия.