Томские компании планируют взаимодействовать с израильскими технологическими теплицами

Опубликовано 21.03.2018 г.

Томск 20 марта с рабочим визитом посетила делегация из Израиля во главе с первым секретарем по экономическим и энергетическим вопросам Посольства Государства Израиль в Российской Федерации Илаем Леви. На встрече в областной администрации стороны обсудили сотрудничество в инновационной среде.


В администрации Томской области делегаты из Израиля встретились с заместителем губернатора по экономике Андреем Антоновым, главой областного департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Александром Осадченко, а также с руководителями альянсов кластера «Smart Technologies Tomsk» и представителями инновационных компаний региона.

Иностранным гостям рассказали о специфике региона, особо отметив большое количество людей, связанных с наукой, среди населения Томской области. Также им презентовали кластер Smart Technologies и его альянсы. По итогам презентации томичи высказали предложение поработать над совместными проектами, предложить технологические решения для задач Израиля, а также изъявили желание включиться в израильскую экосистему поддержки инноваций.

«В Израиле существует целая инновационная экосистема и для того, чтобы выйти на международный рынок, очень важно взаимодействие с технологическими теплицами Израиля. Мы хотим использовать компетенции, которые есть у нас в регионе, компетенции Израиля, чтобы совместно разрабатывать продукты для выхода на международные рынки. В этом и есть интерес нашего региона – выстроить взаимодействие с экосистемой, чтобы Центр кластерного развития Томской области мог максимально помогать нашим компаниям», - пояснил замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.


Представители Израиля пообещали откликнуться на конкретное предложение по сотрудничеству, связать томичей с нужными компаниями и организациями через израильское посольство. Также они пригласили томские фармацевтические и медицинские учреждения на конференцию по здравоохранению, которая пройдет в Израиле в октябре 2018 гола.

 «Я думаю, что отношения между Томском и Израилем должны быть гораздо более обширными в сфере инноваций и высокотехнологичных решений. Сейчас некоторые компании взаимодействуют сами по себе, мы бы хотели дать им правительственную поддержку, потому что мы видим очень большой потенциал. Мы под большим впечатлением от компаний, которые мы посетили, от университетов, студентов, профессоров, благодарим за гостеприимство также Администрацию области», - прокомментировал итоги визита Илай Леви.