best websites of the world

Томские компании представили предложения в Минпромторг для участия в госпрограмме субсидирования

Опубликовано 16.03.2018 г.

В рамках реализации соглашения между Томской областью, ПАО «Газпром» и Министерством промышленности и торговли РФ АО «НПФ «Микран» и компания «Ойлтим» направили в Минпромторг предложения в перечень технологических направлений для предоставления субсидий на компенсацию затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).


Как сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, субсидии из федерального бюджета предоставляются российским организациям на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации ими комплексных инвестиционных проектов. Предприятия нашего региона впервые примут участие в государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и впервые будут подавать заявки на получение субсидий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

АО «НПФ «Микран» и компания «Ойлтим» представили предложения по техническим направлениям, реализация которых обеспечит снижение зависимости российских компаний от зарубежного оборудования. В частности, предполагается открыть серийное производство программно-аппаратного комплекса для тестирования сигналов в миллиметровом диапазоне; разработать и производить программно-аппаратные платформы индустриального IoT, в том числе для применения в условиях Арктики, в различных отраслях — сельском хозяйстве, нефтегазодобывающей промышленности, энергетике, безопасности, провести опытно-конструкторские работы по созданию и освоению серийного производства многофазных расходомеров в подводном исполнении.

В сентябре 2017 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали обновленную «дорожную карту» по расширению использования томской продукции и технологий для газовой компании. Новую «дорожную карту» томичи и газовики реализуют при участии Министерства промышленности и торговли России. Трехсторонняя дорожная карта является принципиально новым инструментом развития научно-производственного и промышленного потенциала региона. С одной стороны, она гарантирует томским ученым и производственникам устойчивый спрос «Газпрома» на продукцию. А с другой, позволяет рассчитывать на меры государственной поддержки, в том числе через заключение специальных инвестиционных контрактов.