Томские компании представили проекты для Западно-Сибирской железной дороги

Опубликовано 03.07.2019 г.

Делегация от Департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности и кластер Smart Technologies Tomsk презентовали проекты Томской области на заседании с представителями Западно-Сибирской железной дороги. 

WhatsApp Image 2019-07-02 at 12.48.56.jpeg

«Мы хотим выстроить системное взаимодействие с РЖД, сегодняшняя встреча это одно из мероприятий, которые мы «уложили» в совместную дорожную карту. В рамках этой работы мы представляем инновационные проекты Томской области, которые помогут решить актуальные задачи Западно-Сибирской железной дороги. Сейчас компании понимают, какие задачи стоят перед З-СибЖД и готовы решить их и  представить конкретные проекты. Их особенность – максимальная готовность, мы показали готовые решения, которые можно адаптировать под их требования и стандарты», – говорит руководитель направления поддержки кластерных проектов Максим Томских. 

Участниками встречи стали 5 компаний и томский институт. На встрече Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН представил проект «Модульная электрогидроударная установка по очистке водных стоков от загрязняющих веществ», группа компаний «Альфатек» показала технологии и оборудования для очистки и подготовки воды, с десятью темами проектов выступили ООО «Рубиус – Групп». Два проекта по предотвращению смерзания угля при транспортировке и предотвращение пылеобразования представил Инжиниринговый химико-технологический центр, свои проекты также презентовала компания ООО «ИНТЭК». 

По итогам заседания «РЖД» конкретизирует технические задания и отправит их томским компаниям. Дальнейшее сотрудничество будет проходить через Центр кластерного развития. Специалисты также договорились о том, что Центр кластерного развития Томской области в ближайшее время станет региональным проектным офисом Западно-Сибирской железной дороги на территории Томской области.

«Мы будем обеспечивать поток качественных проектов, упаковывать их и передавать РЖД. Основная задача – тестировать наши решения на площадке Западно-Сибирской железной дороги и масштабировать лучшие решения на всю железную дорогу в России», – добавил Максим Томских.

WhatsApp Image 2019-07-02 at 12.49.52.jpeg

По словам Максима, РЖД является одной из крупнейших госкорпораций, поэтому для томских компаний – это отличная возможность заявить о себе и получить долгосрочные контракты.

Это не первая встреча в рамках мероприятий кластера и Западно-Сибирской ЖД, один из проектов уже реализуется компанией «ЭлеСи».

По результатам прошлой встречи компания работает со службой автоматики и телемеханики Западно-Сибирской железной дороги над разработкой источника питания. К осени этого года появится прототип, с которым компания выйдет на опытную эксплуатацию в РЖД. 

Представители «ЭлеСи» рассказали на заседании о трех решениях компании: системе контроля состояния релейной автоматики», источнике бесперебойного питания устройств для железнодорожной автоматики и телемеханики и системе управления для топливохранилищ. 

«Для нас очень ценна обратная связь от наших потенциальных заказчиков и их вовлеченность в разработку или доработку продуктов. Важно и ценно, что заказчик с удовольствием идет на различные апробации, формирование и корректировку технических заданий, это гораздо ценнее, чем инвестиции, за которыми гоняются, нам важно получить обратную связь», – говорит директор по инновационному развитию АО «ЭлеСи», Максим Костарев

По словам Максима Костарева, по результатам встречи будет сформирован протокол, в течение недели руководство дирекции Западно-Сибирской ЖД должны будут скорректировать технические задания и дать обратную связь, которая попадет в протокол, как обязательство для реализации совместной работы. 

Участие во встрече принял заместитель главного инженера Западно-Сибирской железной дороги, Станислав Изокайтис. Экспертами выступили руководители дирекций, служб и центров Западно-Сибирской ЖД – филиала ОАО «РЖД». 

Событие прошло в рамках реализации дорожной карты по взаимодействию Западно-Сибирской железной дороги и Инновационного территориального кластера Smart Technologies Tomsk.