best websites of the world

Томские компании примут участие в международном проекте «БРИКС-Биомед»

Опубликовано 11.07.2018 г.

В Китае с 29 июня по 4 июля прошла «Конференция по инаугурации лиги «БРИКС-Биомед», на которой были представлены три томские медицинские и фармацевтические компании. По итогам встречи представители стран БРИКС подписали меморандум о сотрудничестве в проекте «БРИКС-Биомед».


Форум был посвящен проблеме развития биомедицинских технологий стран БРИКС. «Три года назад мы создали международный консорциум биомедицинских технологий стран БРИКС, и представители стран подписали соглашение о консорциуме. Мы были в центре всего мероприятия, как организаторы, у которых есть опыт сотрудничества медиков и ученых, и поэтому сейчас мы предложили рассмотреть новые направления взаимодействия и сотрудничества», — комментирует заместитель директора НИИ кардиологии по инновационной деятельности, руководитель консорциума «БРИКС-Биомед» (Россия) Шамиль Ахмедов.

Участниками конференции стали представители трех стран: России, Китая и Индии. Встречи проходили в двух городах: на базе «Юго-Западного» Университета г. Чунцина, где состоялся трехдневный форум с участием ученых, медиков и китайских частных инвесторов, затем в Шанхайском Университете Медицины и здравоохранения. Представители трех стран подписали два международных меморандума вместе с ректорами Чунцинского и Шанхайского университетов.

«На встрече я представил томские компании «МОЙЕ Керамик-Имплантате», «Солагифт» и «Артлайф», а также компанию «ООО Эйдос» из Казани. Указанные организации хотят со своей готовой продукцией выйти на китайский рынок. Отдельной темой при переговорах обсуждался вопрос об организации инфраструктуры «БРИКС-Биомед» в Китае. При удачном решении этого вопроса считаю, что рассматривать механизмы межгосударственного общения в области биотехнологий будет проще, а российских компаний-участников будет еще больше», — добавил Шамиль Ахмедов.

По словам Шамиля Ахмедова, сейчас представители стран готовят документы для правительства Китая, России и Индии. Письма о поддержке работы ученых и медиков из трех стран будут отправляться с текстом подписанного меморандумом, под которыми подписались ректоры китайских университетов и частные инвесторы, которые подтвердили свое участие в проекте БРИКС-Биомед.