Томские политехники разработали дефектоскоп для космоса и авиации

Опубликовано 11.05.2018 г.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали тепловизионный дефектоскоп-томограф для контроля материалов, которые применяются в авиастроении и ракетно-космической отрасли.

Картинки по запросу авиастроение 

«Тепловой дефектоскоп-томограф предназначен для контроля композиционных материалов, таких как углепластики, углерод-углеродные материалы, стеклопластики, органопластики, — говорит один из разработчиков Арсений Чулков. — С помощью аппарата мы можем бесконтактно контролировать целостность конструкций, выявлять дефекты, в некоторых случаях производить томографию — послойную оценку разрушения материала, толщиной до 6 мм».

Прибор выявляет дефекты, образовавшиеся при изготовлении композиционных материалов, например, расслоения и несплошности, а также дефекты, полученные в процессе эксплуатации, например, ударные повреждения, трещины и накопившуюся влагу в сотовых панелях.

«Например, самолет поднимается на высоту, где температура воздуха около минус шестидесяти градусов, и, если в сотовых панелях конструкций аккумулировалась вода, она замерзает, что может привести к разрушению. Поэтому состояние таких материалов нужно контролировать», — рассказал Арсений Чулков.

В дефектоскопе используется тепловизионный модуль американской разработки. На его базе политехники изготовили оптический источник нагрева из галогеновых ламп. Объект нагревается, тепловизор регистрирует изменения температуры. Там, где есть дефект, возникает температурная аномалия: более холодное или более теплое (в зависимости от дефекта) пятно.

Аппарат находится на стадии прототипа. При этом в ТПУ наработаны фундаментальные основы для создания таких приборов, а программные продукты томских политехников в этой области — единственные в своем роде в России и одни из лучших в мире.

Лаборатория тепловых методов контроля создана в 1978 году Владимиром Вавиловым по инициативе директора НИИ электронной интроскопии (НИИ ЭИ) при ТПУ профессора Владимира Горбунова. Приоритетные направления исследований — разработка теории теплового контроля и методик его применения в медицине, строительстве, энергетике и авиакосмической технике, а также организация курсов по инфракрасной термографии и тепловому контролю в России и других странах. Основным коммерческим продуктом лаборатории является не имеющий мировых аналогов пакет компьютерных программ для моделирования задач теплового контроля и обработки инфракрасных изображений.