Томские проекты отмечены на конкурсе «Техностарт» в Екатеринбурге

Опубликовано 26.03.2014 г.

Проекты, реализуемые компаниями совместно с Томским нанотехнологическим центром РОСНАНО, отмечены как одни из лучших на конкурсе инновационных проектов в сфере машиностроения «Техностарт-2014», который прошел в Екатеринбурге 19-21 марта.

Источник: mega-m.net

– «Техностарт» преследует две цели: первая – выделить проекты, в которые сможет инвестировать ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», вторая – предоставить площадку для эффективной коммуникации. Конкурс – это отличная коммуникативная площадка для общения технологических концернов по применению новых технологий, – сообщил генеральный директор Томского НЦ РОСНАНО Олег Лысак.

На конкурсе были отмечены две разработки, реализуемые Томским НЦ РОСНАНО совместно с томскими компаниями. Так, разработка установки для формирования износостойких гомогенизированных покрытий в машиностроительной сфере (ООО «Микросплав») заняла второе место в номинации «Новые технологии для машиностроения». Разработка установки высокоточной безвакуумной электронно-лучевой сварки/резки металлов (ООО «Элион») была отмечена Фондом Сколково, а ее авторы приглашены принять участие в международной конференции STARTUP VILLAGE, которая пройдет в Москве 2-3 июня в Инновационном центре «Сколково».

Кроме проектов Томского нанотехнологического центра, номинациями были отмечены еще два томских проекта, которые были представлены в секциях «ОМЗ» и «АК АЛРОСА».

Делегации Томской области в ходе трехдневного визита удалось пообщаться с потенциальными заказчиками технологий. ОАО «ОМЗ», Уралмашзавод и Кировский завод заинтересовались томскими разработками, уже ведутся переговоры о внедрении решений проектов Томского НЦ в технические процессы упрочнения поверхностей нагруженных деталей в машинах и оборудовании, а также сварки и резки металлов электронным пучком в атмосфере.

– В нашем регионе необходимо продолжить развивать инвестиционные компетенции, поскольку структурирование сделок с точки зрения привлечения инвестиций, определения бизнес-моделей, целевых рынков и предложений для инвестора не всегда понятно внешней аудитории, – добавил Олег Лысак, выступавший также в качестве ментора конкурса «Техностарт -2014».

Томский нанотехнологический центр РОСНАНО – дочернее предприятие ОАО «РОСНАНО». Предоставляет услуги по упаковке и структурированию инновационных проектов, в том числе выделенных (спин-офф) проектов производственных компаний.

ТЕХНОСТАРТ (www.tstart.ru) – конкурс инновационных проектов и акселератор в сфере технологий для машиностроения, нацеленный на эффективный диалог отобранных и подготовленных стартапов с корпорациями – стратегическими инвесторами и индустриальными заказчиками.