Томские программисты обучат компьютер неформальному русскому вместе с коллегами из США

Опубликовано 16.07.2019 г.
Томские разработчики из компании Econophysica совместно с нефтегазовой компанией и  технологической компанией из США разрабатывают набор инструментов для анализа естественного русского языка и синтеза текста на нём. 
Картинки по запросу ai

«Системы анализа текстов в каждом языке предполагают свой набор инструментов для работы. Русский относится к синтетическим языкам: грамматические значения в нём передаются за счёт высокой степени изменяемости слов, что создаёт дополнительные сложности по сравнению, например, с обработкой английского языка. Этот проект очень серьёзный, и Томск станет заметным на карте прорывных современных технологий. Мы планируем привлечь к работе специалистов по математической лингвистике из академической среды Томска», — рассказал директор компании Econophysica Олег Соловьёв. 

Обработка естественного языка — это направление в разработке искусственного интеллекта, которое изучает возможности компьютерного анализа и синтеза языков. Главная задача здесь — автоматизировать обработку больших массивов текста и сделать общение человека и компьютера более удобным. Рутинную работу вроде консультирования по распространённым вопросам за человека смогут выполнять боты. 

«Это проект на несколько лет, по итогам мы планируем разработать набор инструментов универсального назначения для анализа и синтеза русского языка. Для начала мы изучим, что было сделано для других языков, подходы, особенности русского языка, решим, что нужно разработать», — пояснил Олег Соловьёв.