Томские программисты разрабатывают виртуальную примерочную для интернет-магазинов

Опубликовано 05.10.2015 г.

Томская компания INTEC по заказу американской компании Dressformer разрабатывает принципиально новый программный продукт для интернет-магазина — виртуальную примерочную, где покупатели смогут выбрать одежду, точно подходящую по размеру, с учетом особенностей фигуры.

Источник: img.day.az

«С заказчиками мы пересеклись на Всероссийском молодежном конвенте в Сколково. У них стояла табличка, что они ищут программистов, я подошел и предложил услуги не просто программистов, а целой команды квалифицированных специалистов, к моменту возвращения в Томск у нас уже был подписан договор», — рассказал директор INTEC Никита Калиновский.

Задача заключалась в реализации нового алгоритма работы с трехмерными моделями, включающего морфирование — изменение объекта под заданные параметры, а также сопряжение 3D-моделей.

«Покупателю нужно «померить» вещь в онлайн-магазине. Для этого есть трехмерная модель одежды и цифровой 3D-манекен стандартных размеров. Но люди все разные: у кого-то плечи чуть шире, у кого-то талия тоньше… Чтобы создать макет реального человека, необходимо, чтобы стандартный манекен мог меняться под конкретные мерки», — объясняет Никита Калиновский. – После изменения манекена идет процесс «примерки» - сопряжения трехмерной модели одежды и измененного 3D-манекена.

На первом этапе были сформированы 3D-макеты одежды и манекены, затем разработаны алгоритмы примерки. Стандартные методы для решения задачи не подходили, поэтому томские программисты самостоятельно разработали математическое ядро. Решения INTEC уже внедрены на сайте компании Dressformer, сейчас томские разработчики автоматизируют процесс введения данных для примерки.

«Этот проект — новинка на мировом рынке, — говорит Никита Калиновский. — Достаточно просмотреть сайты онлайн-магазинов: размеры — ну, например, 46-й — везде разные, и человек, делая покупку, всегда рискует, а продавец несет дополнительные расходы в случае возврата товара. Поэтому Dressformer и заказал систему, которая позволит покупателю увидеть, подходит лично ему выбранная вещь или нет».