Томские радиоэлектроники поменяли золото на медь

Опубликовано 18.09.2017 г.

Ученые НОЦ «Нанотехнологии» Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали микроэлектромеханический переключатель повышенной надежности,  не уступающей по характеристикам зарубежным аналогам.

 nauchno_obrazovatelniy_centr_nanotehnologii_4-563x353.jpg

Прибор предназначен для переключения СВЧ сигнала между портами в радиоаппаратуре, где требуется не высокая скорость коммутации сигнала, но значительным является потеря сигнала, его искажение.

«Он может применяться в телекоммуникационном оборудовании, системах радиовидения — практически везде, где нужны системы беспроводной связи. Использование прибора позволит расширить частотный диапазон и снизить энергопотребление», — говорит инженер НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР Иван Кулинич.

Большинство зарубежных аналогов устройства изготавливаются на основе золота, а томские разработчики использовали медь.

«Золото имеет лучшие химические характеристики, однако у меди в два раза выше электропроводность и в полтора раза — механические свойства. Следовательно, у прибора будет выше прочность, надежность и другие характеристики. Мы также применяем методы, которые удешевляют и упрощают процесс производства» — рассказал разработчик.

Сейчас у ученых ТУСУРа готов опытный образец переключателей. По словам Ивана Кулинича, если появится заказчик и будет определена конкретная отрасль применения устройства и требования к нему, готовые к эксплуатации изделия могут появиться через два года.

Микроэлектромеханические (МЭМС) устройства — это устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты. Размеры МЭМС лежат в диапазоне от 1 микрона до нескольких миллиметров, в зависимости от мощности и области применения.